Национальный банк Украины (НБУ) начал проект по изменению порядка расчета валютной позиции, который предусматривает возможность включения в нее номинала приобретенных индексированных облигаций Минфина для формирования резервов под валютные кредиты.

Об этом сообщила заместитель председателя правления НБУ Вера Рычаковская во время круглого стола "Инвестиционный климат в финансовом секторе: что препятствует притоку капитала?", который 12 апреля организовала ОО "Лига финансового развития" при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и "Зеркала недели. Украина".

Она отметила, что этот вопрос рассматривается и он неоднократно рассматривался, когда Нацбанк работал с миссиями МВФ в прошлом году.

МВФ: Нацбанку следует отменить запрет банкам формировать резервы в инвалюте, но так, чтобы не обвалить курс

"Нацбанк, абсолютно понимая важность этого вопроса, принимает на себя обязательства постепенно переходить на старые правила расчета валютной позиции. По мере выхода банковской системы и экономики в целом из глубокого валютирования эта ситуация будет улучшаться", — подчеркнула Рычаковская.

Председатель же правления "Дочернего банка „Сбербанка России“ Игорь Юшко отметил, что через действующие регламенты расчета валютной позиции гипотетическое ослабление гривни даже на 5% может привести к потере банком 70% своей прибыли. Финансист однозначно убежден в том, что резервы должны формироваться в валюте актива.

Говоря в целом о состоянии формирования резервов под некачественные кредиты в системе, Юшко констатировал, что далеко не все участники рынка завершили этот процесс.

Теги: валюта банки нбу
Источник: Зеркало недели Просмотров: 2149