Национальный банк позволил небольшим финучерждениям инвестировать в проблемных заемщиков с целью реструктуризации задолженности. В частности, сократил требования к регулятивному капиталу. Прежде осуществлять инвестиции могли только финучреждения, регулятивный капитал которых в 2 или более раз превышал минимальное требование (на сегодня - 200 млн грн).

Постановление №104 от 20 октября 2017 года уменьшает это требование вдвое. То есть уже с завтрашнего дня, когда его нормы вступят в силу, операции по инвестированию с целью реструктуризации задолженности будут доступны всем банкам, выполняющим требование к минимальному регулятивному капиталу.

Исключение сделано только для молодых финучреждений, проработавших на рынке менее трех лет, а также банков, к которым НБУ применил санкции в виде ограничения, приостановки или прекращения отдельных видов операций.

«По сути, речь идет о debt to equity swap – «долг в капитал». То есть банк входит в капитал «живыми» деньгами или выдает должнику новый кредит, за счет которых гасится существующая задолженность», - пояснил суть такого инвестирования председатель правления РВС Банка Владислав Кравец.

В Нацбанке убеждены, что изменения будут способствовать проведению банками финансовой реструктуризации задолженности банковских должников, уменьшению объемов неработающих кредитов (NPL) в банковской системе и восстановлению хозяйственной деятельности должников.

Теги: украина нацбанк рефинансирование должники
Просмотров: 422