Правление Национального банка Украины своим постановлением от 25.01.2012 № 23 утвердило положение о порядке формирования и использования банками Украины резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

Это положение — результат сотрудничества специалистов Национального банка Украины, банковского сообщества, а также ведущих аудиторских компаний.

В НБУ отметили, что подготовка положения — это очередной шаг на пути адаптации нормативно-правовых актов Национального банка с положениями международных стандартов финансовой отчетности. В тоже время положение обеспечивает соответствие принципам Базельского комитета по банковскому надзору.

Положение является кодифицированным документом, который предусматривает применение единых подходов к оценке активных операций, а именно: кредитов; средств, размещенных в других банках; дебиторской задолженности; ценных бумаг финансовых обязательств.

Нормы настоящего положения предусматривают осуществление оценки актива целостно, а не по отдельным его составляющим.

В положении сохранены действующие подходы к расчету резервов на основании анализа финансового состояния должника, своевременности и полноты погашения им долга, наличия и ликвидности обеспечения.

Также усовершенствована методология оценки финансового состояния заемщиков — юридических лиц путем применения математической модели для расчета показателя их платежеспособности, которая основана на финансовой отчетности и учитывает вид экономической деятельности заемщиков.

Кроме того, существенно повышено влияние состояния обслуживания долга на классификацию актива, изменены подходы к учету стоимости обеспечения при расчете резерва.

Для адаптации банков к внедряемым положением подходов предусмотрено период до конца текущего года.

В НБУ отмечают, что введение положения обеспечит применение общепринятой международной практики формирования резервов, получение пользователями финансовой отчетности более полной и достоверной информации о финансовом состоянии банков и результатах их деятельности.

Постановление № 23 зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 15 февраля 2012 года под № 231/20544 и вступает в силу со дня его официального опубликования.

Теги: нбу банковские операции
Источник: Форум Просмотров: 829