В ближайшее время может появиться решение НБУ о смягчении требований относительно обмена валют по паспортам, но на данный момент никаких уточнений нет. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал Президент Всеукраинской общественной организации "Защиты прав потребителей финансовых услуг", владелец Корпорации Ukrainian Business Group Руслан Демчак.

"Многие считают, что у физических лиц есть возможность не показывать паспорт при обмене до 8 тыс. гривен (или 1 тыс. долларов). То, что в НБУ приняли решение ослабить свои требования, вполне может оказаться правдой, и в ближайшее время такое уточнение может появиться. Но сейчас никаких смягчающих изменений нет", - подчеркивает он.

Демчак напомнил, что глава НБУ заявил, что они ждут, пока утихнут страсти, оценят статистику обменов и только потом примут решение о возможности такого шага и размер суммы, которую можно будет менять без документов.

Как сообщалось ранее, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов пообещал главе правительства Николаю Азарову вновь рассмотреть вопрос об обмене валют по паспортам, хотя лимит таких операций пока называть рано.

"Мы не исключаем, что через некоторое время, когда граждане привыкнут к новым правилам, и все волнения улягутся, мы разрешим банкам осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта. Я уверен, что повышение лимитов валютно-обменных операций с 80 тыс. до 150 тыс. гривен, с одновременной проверкой резидентности клиентов, упростит жизнь рядовым гражданам при покупке валюты и снизит ажиотаж на рынке. А вот спекулянты к новым правилам не привыкнут никогда. И скоро все в этом убедятся", – заверил Сергей Арбузов.

Теги: нбу доллар паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1207