Интервенции НБУ в размере 890 млн. долларов позволили Украине заплатить за российский газ. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"По итогам января 2012 года НБУ осуществил интервенцию на валютном рынке на сумму почти 890 млн. долларов, что связано с закупкой природного газа у России. При этом без помощи НБУ купить газ было бы невозможно. В результате золотовалютные резервы уменьшились в январе. Теперь их всего 31,3 млрд. долларов, но еще до 17 млрд. долларов далеко", - говорит он.

Читайте также: Украина не сможет заплатить за весь необходимый объем газа?

Также, эксперт добавляет, что за январь 2012 года было куплено наличной валюты на 550 млн. долларов больше, чем продано. "При этом около 377 млн. долларов купленной валюты были размещены на банковских депозитах. Так что можно считать, что отток валюты из банковского сектора мизерный", - отмечает он.

Читайте также: Риски девальвации гривны снижаются

Напомним, по данным НБУ валютные интервенции составили 893 млн. долларов. При этом чистые покупки валюты населением были минимальными за последнее время – 557 млн. долларов.

Читайте также: В январе юрлица активно забирали деньги с депозитов

Теги: золотовалютные резервы банковский сектор интервенции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6502