Нацкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг сохранит единоличное влияние на страховые компании, ломбарды, кредитные союзы, финансовые и лизинговые компании, а также на негосударственные пенсионные фонды в 2017 году. 

"Нацкомфинуслуг в 2017 будет работать, однозначно. Более того, хочу сказать, что не только в 2017, но и через год", — заявил UBR.ua секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Максим Поляков. 

Так народный депутат прокомментировал вопрос вероятности принятия во втором чтении законопроекта по консолидации регулирования рынков финуслуг в Национальном банке.

Он отметил необходимость сохранения за Комиссией текущих функций.

"Реформа пройдет с сохранением абсолютного большинства функций, их даже прибавится. Просто будет более тесное взаимодействие и консолидация финансовой политики, в том числе и небанковской, с НБУ. Но вопрос подчинения и растворения Комиссии в Национальном банке, понимая сегодняшние настроения, просто нереален. Так мы просто уничтожим весь небанковский рынок", — отметил Максим Поляков.

По мнению депутата, функции регулирования и пруденциального надзора Нацфинуслуг должны быть усилены. Еще должен быть выстроен обмен информацией с НБУ и выработана единая финансовая политика.

Как сообщил нардеп, в течении месяца будут оформлены предложения по внесению изменений в законопроект ко второму чтению. В финансовом комитете ВР рассчитывают на активное участие в этом процессе Национального банка

"Важно, чтобы НБУ реально включился в работу. Потому что их основные предложения, как регулятор озвучил сам, были взяты с сайтов национальных регуляторов Франции и других стран. Они не понимают не только, как они будут реформировать. Они не понимают, что они реформируют", — подчеркнул Поляков.

По словам представителя финансового комитета ВР, Нацкомиссия регулирования финансовых рынков должна остаться независимым органом.

"Как я это вижу, Нацкомиссия останется независимым органом. Добавим полномочий, возможно финансирования, а также рынков. Здесь можно усилить. Но если это не пройдет, то лучше бы осталось так как есть. Чтобы не сделать хуже", — резюмировал Поляков.

Теги: нацбанк регулирование нацфинуслуг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 197