Недоверие украинцев к банкам может привести к депрессивному состоянию финансовой системы в частности и экономики в целом. Такое мнение всыказала генеральный директор группы компаний ПримоКоллект Эва Закович.

НБУ ожидает удешевления кредитов

По ее мнению, тенденция, когда большинство украинцев готовы одалживать у друзей и знакомых, но только не в банках, должна настораживать не только банкиров, но и политикум.

Кредиты и депозиты "бегут" впереди инфляции

"Люди с недоверием относятся к банкам. Это говорит о том, что финучреждения проделали недостаточную работу по возвращению доверия к себе. И речь идет не о количестве программ, которые предлагает среднестатистическое отделение или филиал - речь о том, что банки не воспринимаются населением как полноправные партнеры", - полагает специалист.

Э. Закович отметила, чтобы вернуть отношения на докризисный уровень, необходим комплекс мер, направленных не только на конечного потребителя, но и на банки.

Дешевых автокредитов пока не будет

"Пока бизнес не почувствует таких условий, в которых ему будет комфортно и безопасно работать, когда он понимает, чего ждать от завтрашнего дня, ждать от него "сверхоткрытости" не приходится. Это говорит о том, что и банки, и клиенты будут сдержанными относительно друг друга до тех пор, когда каждый будет иметь прочно защищенный "тыл", - говорит эксперт.

По ее словам, такая тенденция будет иметь место еще минимум год, в течение которого, однако, возможен прирост и депозитных вложений, и кредитования.

Что гарантирует Фонд гарантирования вкладов?

Напомним, согласно опросу, проведенного специалистами Всемирного банка, украинцы скорее будут обращаться к родственникам или знакомым, чтобы одолжить денег, чем обратятся за ним в банк. Так, лишь 41% взрослых украинцев имеют банковские счета, среди самых бедных их почти вдвое меньший — 21%.

Теги: кредитование депозиты банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1833