Понижение ставок рефинансирования НБУ незначительно скажется на активности в отечественном банковском секторе, поскольку в настоящее время рефинансирование широко не применяются среди банков. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Понижение ставок рефинансирования НБУ - это второй случай понижения Нацбанком ставок рефинансирования в этом году (первое снижение на 25 б.п. было осуществлено 23 января), чему предшествовал длительный период стабильных ставок (с октября 2010 года), что, похоже, свидетельствует о постепенной кредитно-денежной либерализации со стороны НБУ", - рассказывает она.

НБУ пошел на снижение

По словам эксперта, решение НБУ было обусловлено существенным замедлением инфляции, так как темпы роста розничных цен на внутреннем рынке замедлились в январе до минимального уровня за последние девять лет (3,7% по сравнению с прошлым годом).

"Однако динамика процентных ставок лишь незначительно скажется на активности в отечественном банковском секторе, поскольку в настоящее время операции рефинансирования НБУ не имеют широкого применения среди банков", - прогнозирует она.

Напомним, НБУ понизил ставки рефинансирования на 25 б.п. до 10,75% для необеспеченных кредитов и до 8,75% для кредитов под залог государственных ценных бумаг.

Основные тенденции в банковском секторе в 2012 году

Теги: нбу банковский сектор понижение ставок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 787