Европейский Центральный банк во вторник, 1 ноября, резко увеличил объемы скупки итальянских облигаций.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники среди трейдеров. Рост объемов покупки долговых бумаг Италии совпал с назначением на пост главы ЕЦБ итальянца Марио Драги.

Количество купленных ЕЦБ облигаций не называется. Агентство отмечает, что разрыв в доходности итальянских и германских (самых надежных в еврозоне) облигаций составляет 436,3 пункта (0,4363 процента). Еще в сентябре 2011 года разрыв был ниже 400 пунктов.

Центральный банк Евросоюза начал приобретать итальянские облигации в августе 2011 года. Всего за август-октябрь ЕЦБ купил долговые бумаги проблемных стран еврозоны на 100 миллиардов евро. Таким образом регулятор пытается снизить доходность облигаций стран, охваченных долговым кризисом.

Марио Драги сменил на посту главы Европейского Центрального банка француза Жана-Клода Трише, основой политики которого была борьба с инфляцией. С 2006 года Драги возглавлял Банк Италии. Он также возглавлял казначейство Италии в течение десяти лет: с 1991 по 2001 год.

Государственный долг Италии составляет 1,9 триллиона евро – 120 процентов от ВВП страны. Это является одним из худших показателей среди стран еврозоны.

Теги: ецб еврозона облигации
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1109