Проблема не в фамилиях кандидатов в члены Совета Национального банка, а в самом парламенте, который не выполняет возложенные на него обязанности, отметил в интервью UBR.ua глава Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек, комментируя баталии вокруг назначения членов Совета НБУ по парламентской квоте.

"Странным выглядит то, что законодательный орган не может определиться со своей квотой кандидатов в наблюдательный совет Национального банка. Особенно странно это на фоне того, что в доходной части бюджета на 2016 год, за который голосовал этот парламент, предусмотрены 38 млрд. грн прибыли НБУ за 2015 год, и перечислить которые невозможно без решения совета Нацбанка", — отметил он.

Касательно эффективности работы совета НБУ, Шпек отметил, что в условиях трансформации банковской сферы, в том числе в Нацбанка, одним из направлений реформирования есть укрепление корпоративного управления, как банков, так и регулятора. 

"Соответственно, новый Совет Национального банка будет иметь больше полномочий в части контроля и организации работы подразделений внутреннего аудита, больше ответственности за кадровые назначения", — подчеркнул банкир.

Комментируя вопрос о необходимости расширении полномочий и предоставления дополнительных функций Совету, как например предоставление Совету право вето, Роман Шпек отметил, что такой потребности не существует. По его мнению, законодательством предусмотрено достаточно полномочий, чтобы Совет работал эффективно.

"Предоставление права вето излишне, поскольку нарушает сам принцип двухуровневого управления. К примеру, в коммерческом банке наблюдательный совет не утверждает кредитный договора. Это функция правления, которое несет ответственность за свои решения перед наблюдательным советом. Совет в свою очередь принимает решение о бюджете и смете, кадровых назначениях в НБУ и влияет на другие не менее важные аспекты деятельности регулятора. И один орган не может подменять другой или объединять в себе функции обоих. В этом суть двухуровневой культуры корпоративного управления", — рассказал Роман Шпек.       

Теги: набу нацбанк совет нбу роман шпек
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 475