Если рост цен на драгметаллы продолжится, инвестиционные монеты НБУ могут принести прибыль, сравнимую с долларовым депозитом.

На двадцатом году своего существования Нацбанк выпустил-таки инвестиционные монеты из драгметаллов. На улицах появились даже билборды с их анонсами.

Вот только на момент написания статьи ни один коммерческий банк эти монеты еще не получил. Хотя свет первые украинские инвестиционные монеты "Архистратиг Михаил" увидали еще в декабре 2011 года. Первая эмиссия была произведена в трех вариантах: золотые монеты номиналом 20 гривен (вес 31,1 г) и номиналом 5 гривен (вес 7,78 г), а также серебряная монета номиналом 1 гривна (вес 31,10 г). Все монеты имеют 999,9 пробу, а их тираж составляет соответственно 1500, 3000 и 10000 шт.

Судя по всему, первыми продажей инвестмонет займутся государственные банки – там их ожидают в конце января – начале февраля.

Инвестиционные монеты выпускают многие центробанки мира. Такие монеты чеканятся из драгоценных металлов высочайшей пробы, их выпускают широким тиражом, а операции с ними не облагаются НДС. При этом цена на инвестмонеты благодаря высокой пробе содержащегося металла практически в точности повторяет динамику его курса.

Одно из главных условий доходности такой инвестиции – рост цены драгметалла и долгосрочность вложения. "Чем "старше" монета, тем более востребованной она будет, а, соответственно, и стоимость ее будет выше год от года", – объясняет начальник отдела развития сегмента массового рынка "Укрсоцбанка" Роман Кифяк.

Вообще, рынок инвестиционных монет в Украине только начинает развиваться. До недавнего времени все монеты, эмитированные Нацбанком, были коллекционными или памятными: они имели пробу не выше 900-й, а также невысокое содержание драгметаллов. Но главный их недостаток заключался в крайне низкой ликвидности. Найти покупателя на украинские монеты было практически нереально. А при продаже скупщикам инвестор терял от 50% до 70% их стоимости.

В этот раз в НБУ предусмотрели пути решения проблемы ликвидности. "Нацбанк информировал о разработке инструкции, в которой будет регламентироваться обращение инвестиционных монет. Ключевой пункт в ней – гарантии по обратному выкупу золотых и серебряных монет уполномоченными банками, которые берет на себя НБУ", – рассказал заместитель председателя правления "Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Правда, условия выкупа и удержание каких-либо комиссий пока не определены.

Теги: нбу инвестиции монета
Просмотров: 2039