Сегодня аналитики неоднозначно оценивают решение Нацбанка о предъявлении паспорта при обмене валюты. Критикует такое нововведение и Николай Азаров. О преимуществах и недостатках этой инновации, и чем она грозит украинцам, в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал финансовый эксперт Борис Кушнирук.

UBR: Сегодня валюту можно обменять только с паспортом. Насколько такое решение Нацбанка будет эффективным в борьбе с теневой экономикой?

Б.К.: Как механизм борьбы с теневой экономикой, то это не очень эффективный механизм, а как один из инструментов уменьшения спекулятивного ажиотажного спроса на валюту в кризис, то это - один из инструментов, который может быть достаточно эффективным. Потому что в этом случае не будет возможности на одного и того ж человека оформить много операций продажи, как это было раньше. Когда одно й то же лицо меняет доллары в кассе, а потом по завышенному курсу продает их на улице.

UBR: А не породит ли это, с другой стороны, теневой рынок? В частности, появление тех же менял возле обменных пунктов.

Б.К.: Не породит, потому что менялы же ничего не выиграют, ведь все-равно придется идти в обменный пункт и менять их. Если есть валюта, то вы сможете это сделать. Просто, сами менялы уже не смогут осуществлять свои операции, потому что они не смогут постоянно покупать эту валюту в обменном пункте. Ведь они будут светиться, если каждый раз будут оформлять сделку. Ранее проблема заключалась в том, что кассир мог оформить на одного и того же человека множество операций. Сейчас это будет невозможно, ибо для каждой трансакции придется подавать документы по идентификации личности.

UBR: В каких странах еще введены такие правила и какой это дало результат?

Б.К.: Довольно давно такая практика существует в России, также, насколько я знаю, в Польше и Китае. Каждая страна это делает для своих целей. То есть, в России система контроля за гражданами сильнее, чем в Украине, в Китае тоже есть своя система. В Польше свои аргументы могут быть. Как по мне, применение и внедрение такого механизма уменьшит давление на курс гривны во время кризисных моментов. Поэтому действительно имеет смысл.

UBR: Это значит, что в ближайшей перспективе могут быть серьезные происшествия с гривной?

Б.К.: Не обязательно в ближайшее перспективе, но ни для кого уже не секрет, что речь идет о том, что мы в ближайшее время войдем в этот процесс, во вторую волну глобального кризиса. Об этом говорили еще когда была первая волна, прогнозировали, что будут проблемы. И сейчас, очевидно, надвигается вторая волна. И это приведет к дестабилизации внешних рынков и украинская валюта с этим просто столкнется, потому что наши экспортные товары, речь идет о металле, химии, зерновых, будет удешевляться. Таким образом, поступление валюты будет падать.

UBR: А нельзя было урегулировать эту ситуацию с помощью рыночных методов?

Б.К.: А каким образом? Спекуляции, которые осуществляют те или иные лица у обменных пунктов, урегулировать каким-то другим способом невозможно. То есть, если кто-то сможет создать искусственный дефицит, и за счет этого искусственного дефицита потом продавать дорогую валюту, то есть механизм борьбы с этим, ведь если надо постоянно регистрировать один и тот же паспорт, поэтому что-то сделать будет трудно.

UBR: Если говорить о простых украинцах, чем им грозит такое нововведение?

Б.К.: Следует отметить, что больше всего от такого шага пострадают сами банки, даже если они валютно-корректно ведут свою деятельность. Ведь нужно купить копировальные аппараты, на каждую подобную операцию нужно потрать больше времени, потом вести документооборот, поэтому количество работы значительно возрастает. А значит и расходы вырастут.

UBR: А если говорит об опасениях украинцев относительно паспортов?

Б.К.: Относительно паспортов, мы, на самом деле, не обращаем внимание. Наши паспортные данные существуют очень во многих городах. Начиная от рабочего места и заканчивая договором на домашний телефон или электрошнур, когда надо подать паспортные данные. Все данные оказываются в Пенсионном фонде и Налоговой. Видим, что в реальности данные граждан есть во многих местах. Поэтому не нужно пугать людей, что банкиры, которые имеют дело с банковской тайной, после того, как у них появится право или потребность во всех операциях использования паспортных данных, они сразу побегут сдавать эти данные кому-либо: налоговикам или людям с улицы.

Теги: валюта паспорт обмен нацбанк.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3408