Не исключено, что определенную роль в появлении 278-го постановления Нацбанка (о предъявлении паспорта при обмене валюты) могло сыграть и приближение выборов.

Так, не случайно многие политические силы взялись критиковать документ. И не только потому ,что появился лишний повод попиариться через призыв отменить "антинародное" решение.

Очевидно, что предвыборные кампании будут финансироваться в том числе за счет средств украинских резидентов, которые они накопили за рубежом. В Украину эти ресурсы будут проникать по различным каналам, пишет автор.

"Но в любом случае рано или поздно, „оптом“ либо „в розницу“ потребуется осуществить валютный обмен. Учитывая, что для победы на выборах, как утверждают люди знающие, каждому претенденту-мажоритарщику придется выложить в среднем $2—3 млн, то 225 округов в масштабах государства (плюс не менее затратные партийные кампании) выльются, как минимум, в миллиард североамериканских.

Один из оппозиционеров уже заявил, что данные, полученные при валютно-обменных операциях, могут быть использованы для "политических репрессий". В то же время необходимо иметь в виду, что постановление №278 может повлиять на финансирование кампаний (а значит, и на расклад сил) и власть имущих. Ведь далеко не все группы влияния в "партии власти" в одинаковой мере держат свои средства внутри страны. И далеко не факт, что в нацвалюте", — пишет В.Пасочник.

Теги: валюта выборы паспорт
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1485