Банки вынуждены поднимать комиссионные за предоставляемые услуги. А еще они вводят плату за то, что раньше было вовсе бесплатным.

Я, как клиент одного из украинских банков, уже полгода активно пользуюсь его Интернет-банкингом. Это функционально, удобно, а главное – абсолютно бесплатно. Было. С начала 2012 года банк, к моему большому сожалению, ввел комиссию за некоторые операции Интернет-банкинга. И тариф, вроде бы, небольшой. Но когда привыкаешь пользоваться чем-то бесплатно, внезапно возникающие расходы обескураживают.

Буквально через неделю сделала еще одно неприятное открытие. Оказалось, что другой банк, где у меня был оформлен "гибкий" депозит, ввел плату за зачисление средств на счет.

Беглый просмотр банковских сайтов, подтвердил мои опасения – почти все банки повысили тарифы и ввели комиссии за ранее бесплатные услуги.

Все дороже

С 1 ноября 2011 года "Дельта Банк" повысил комиссию за обработку наличных в кассе до 10 грн. за один платеж. "Прокредитбанк" с 16 декабря 2011 года ввел комиссию за обслуживание неактивного расчетного счета (5 грн.).

С 19 декабря 2011 года изменил тарифы по обслуживанию клиентов банк "Форум". Теперь при зачислении третьими лицами средств на счет "Вільний рух!" взимается комиссия 0,75% (раньше – бесплатно). Также введена плата за перечисление средств с этого счета и безналичное зачисление средств на счет (по 5 грн. каждая операция).

Банк "Финансы и Кредит" с 4 января 2012 года поднял комиссию за обналичку карт "Деньги есть!" и "Улетная карта" с 2% до 3% и повысил штрафные санкции за несанкционированный овердрафт с 40% до 60% годовых.

С 6 января 2012 изменил тарифы на обслуживание текущих счетов и "УкрСиббанк". Введена комиссия за перечисление средств с помощью Интернет-банкинга – от 0,4% до 1,5% в зависимости от пакета.

С 11 января 2012 года ПУМБ ввел плату за подключение к Интернет-банкингу (40 грн.) и перечисление средств контрагентам, с которыми у банка не заключен договор о приеме платежей в Интернет-банкинге (0,3%, мин. 2 грн.). Раньше пользование "ПУМБ Онлайн" было абсолютно бесплатным.

На первый взгляд, все эти комиссии кажутся копеечными: "ну, подумаешь 5 грн. за неактивный счет или 2 грн. за платеж в Интернет-банкинге". Но при активном пользовании банковскими услугами из этих 2–5 грн. по итогам месяца набегает 200–300 грн. дополнительных расходов.

Теги: банк комиссия депозит
Просмотров: 1909