В пятерку самых активных банков в украинском медиапространстве по итогам 2011 года вошли два банка с украинским капиталом. Таковы данные исследования "Медиавершки". Безусловным лидером активности среди отечественных банков в СМИ по итогам 2011 года стал государственный Ощадбанк, почти по всем показателям опередив конкурентов. Ощадбанк стал единственным государственным банком, попавшим в этот рейтинг. Такие данные предоставила в своем исследовании "Медиавершки" компания NOKs fishes.

Минфин в помощь

Ощадбанк фигурировал в каждом 13-м сообщении из всех финансовых новостей Украины. Однако, по мнению составителей рейтинга, крупнейший государственный банк имел особые привилегии.

Ощадбанку, кроме собственной продуктивной работы, помогали Минфин, Нацбанк. Поэтому он безусловный лидер почти по всем показателям", — объясняет Наталия Кононенко, управляющий партнер "Мониторинг СМИ" NOKs fishes.

Его ближайший преследователь Укрсоцбанк, входящий в итальянскую Unicredit Group, упоминается в каждой 15-й новости. Райффайзен банк Аваль занял третью позицию. Дочка австрийской Raiffaisen упоминается в отечественных СМИ в каждом 18-м материале.

За ним очень плотно идут ПриватБанк, единственный отечественный негосударственный банк в этом рейтинге, и дочерний банк Сбербанка России (по 5% упоминаний).

Количество не всегда перерастает в качество

Однако количественный показатель не является единственным в этом рейтинге. NOKs fishes провела исследование по качественному контенту (медиаэстеты), где наиболее важным оказались другие показатели.

При определении медиаэстетов учитывались: лояльность медиа к информационным поводам объекта исследования, насыщенность медиаполя информационными поводами, инициированными объектом исследования, вероятное воздействие информационных поводов объекта исследования на аудиторию медиа, объясняет Наталия Кононенко.

По этому показателю в пятерке лидеров произошло три замены. Стабильно пальму первенства занимает Ощадбанк с результатом более 115 тыс. новостей, от которого с небольшим отставанием идет Сбербанк России с позитивным либо нейтральным упоминанием почти в 110 тыс. раз. На 20 тыс. меньше у ВТБ банка, еще на 10 тыс. — у банка "Хрещатик" и замыкает пятерку лидеров VAB Банк с результатом почти 70 тыс.

Банкиры-комментаторы

Единолично возглавить список самых активных банкиров, которые сделали наибольший вклад в популярность своего банка, никто не смог.

"Борис Тимонькин наиболее активно работал в медаиполе по темам услуги и внешние коммуникации. Игорь Юшко много делал для описания бизнес-ситуации в банке, много говорил о маркетинге в банке и говорил о персонале. Каждый из них — лидер среди председателей правления в этих блоках", — говорит Наталия Кононенко.

Как сообщало "Дело", активы банковской системы Украины по итогам прошлого года увеличились на 12,4% и к началу 2012-го достигли 1,06 трлн. грн. В среднем ежемесячно совокупные активы украинских банков прирастали на 9,7 млрд. грн.

Теги: ощадбанк сми
Источник: Дело Просмотров: 1608