Государственный "Ощадбанк" намерен до конца года выпустить ипотечные облигации на полмиллиарда.

Об этом сообщил председатель правления "Ощадбанка" Сергей Подрезов в ходе круглого стола "Возобновление жилищного кредитования: можно ли сделать ипотеку доступной?", проведенного при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и "Зеркала недели. Украина".

"Первый объем будет до 500 млн. Наш портфель ― это порядка 2—3 млрд. ипотечных кредитов ― стандартных, положительных, по которым все платится, и нет никаких проблем. Мы начнем с малого", – рассказал глава "Ощадбанка", добавив, что даже в нынешнее непростое время такие облигации должны быть привлекательны для рынка, особенно если со стороны регулятора – НБУ – будут те или иные преференции.

По словам C.Подрезова, главная цель планируемого выпуска – снабдить рынок инструментом (ипотечными ценными бумагами ― ред.), при этом "он ни в коем случае не будет конкурировать с ОВГЗ или с бумагами ГИУ, мы должны дополнять друг друга".

"На сегодняшний день такой инструмент, как ипотечные облигации, практически отсутствует. Насколько я знаю, свои последние облигации ГИУ уже погасила. Хотя масса примеров из европейской практики свидетельствует, что практически 30—40% ипотечных кредитов профинансировано за счет облигаций", – рассказал глава "Ощадбанка".

Также он сообщил, что для первой эмиссии ипотечных ценных бумаг понадобится немного больше времени, чем изначально предполагалось, но "в целом готовность ― на 95%, и наша работа идет к тому, чтобы до конца года все-таки утвердить устав нового предприятия. Осталось дело за малым — зарегистрировать в Комиссии по ценным бумагам капитал и начать работать".

Теги: ощадбанк ипотека облигации
Источник: Зеркало недели Просмотров: 550