Вчера "Платинум Банк" предложил на продажу приобретенный в начале текущего года банк "Восток", заранее вычистив его баланс. Впрочем, не только от лишних банковских лицензий избавится финучреждение — грядут изменения и в составе акционеров группы, пишет издание "Экономические известия".

Как сообщил генеральный директор "Платинум Банка" Грегори Краснов, руководство финучреждения приняло решение продать банковскую лицензию днепропетровского банка "Восток" (114-е место по размеру активов).

В начале 2011 г. "Платинум Банк" и Home Credit BV завершили сделку по приобретению "Хоум Кредит Банка", позже переименованного в банк "Восток", с целью развития услуг розничного, малого и среднего банковского бизнеса в Украине. После процесса интеграции все банковские операции "Хоум Кредит Банка" были переведены, а розничные услуги финучреждения представлены под брендом Platinum Bank. Весной текущего года новым председателем правления банка "Восток" стал генеральный директор "Платинум Банка" Грег Краснов.

"Банк невозможно купить без лицензии. Соответственно, мы приобрели полноценный банк с лицензией. На сегодня же на продажу выставляется учреждение, пассивы которого на более чем 95% сформированы капиталом. Активы банка на более чем 95% сформированы наличными средствами. Одно отделение, минимальный персонал, ноль кредитного портфеля",— прокомментировал Грег Краснов.

По его словам, в данное время банковская лицензия "Востока" представляет собой неограниченную банковскую лицензию со всеми обязательными разрешениями, необходимыми для деятельности по всей стране. Она включает в себя валютные операции, операции с ценными бумагами (брокерская деятельность, хранитель ценных бумаг и т.д.).

В прошлом месяце в рамках проведенного тендера интерес к данной банковской лицензии проявили украинские инвесторы. "На данный момент мы провели тендер, в котором участвовали локальные игроки. И надеемся, что до конца года сделка будет завершена. Раскрывать имена участников пока мы не можем",— сообщил банкир, не уточнив при этом запрашиваемую стоимость "Востока".

Между тем участники рынка сообщили, что в данное время речь ведется не только о продаже банка "Восток", но и самого "Платинум Банка", сделкой по купле/продаже которого якобы занимается ИК Dragon Capital. Однако в самой инвестиционной компании, впрочем, как и в банке, такую информацию опровергают. "Платинум Банк" в данное время занимается продажей банка "Восток", и так как они являются нашими партнерами, то обращались к нам за консультацией по этому поводу. Но саму сделку по продаже "Востока" мы не ведем",— сообщили в компании.

Отрицает активный поиск покупателя для "Платинум Банка" и менеджмент финучреждения. "Это неправда. В банковской отрасли сейчас такой период, когда очень важно доверие клиентов, и необходимо, чтобы они несли деньги в банки. Скорее всего, это происки конкурентов",— заявил глава наблюдательного совета "Платинум Банка" Юрий Блащук.

Впрочем, некоторые структурные изменения в банке все же назревают. По словам Юрия Блащука, в скором времени ряды акционеров поредеют. "Но эти изменения абсолютно не касаются бизнеса в Украине, и комментировать этот вопрос еще рано",— сообщил банкир.

Напомним, акционерами "Платинум Банка" являются такие крупные международные инвестиционные фонды, как Horizon Capital (45%), East Capital (25%), IFC (дочерняя компания Всемирного банка, 5%), FPP Asset Management (4%) и "Менеджмент" (17%). Другие акционеры (4%) — это несколько небольших международных инвестиционных фондов (2%), а также несколько частных лиц, в прошлом участвовавших в управлении банком (2%).

"В акционерах банка — иностранные инвесторы, и трудно предположить, кто из них будет "выходить". Скорее, они просто меняют доли в капитале, потому что выходить из банка или продавать его необходимости нет,— говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.— Активы банка хорошие, да и проблем не так много, как у других банков".

Теги: банк лицензии платинум банк восток
Источник: Экономические известия Просмотров: 2268