На председателя Нацбанка Валерию Гонтареву заведут новое дело. 28 февраля суд г. Киева удовлетворил жалобу адвоката Ростислава Кравца, и было принято решение о внесении в Единый реестр судебных расследований заявления о преступлении Гонтаревой по факту вмешательства в деятельность судебных органов.

Об этом сообщил UBR.ua Кравец.

«Национальное антикоррупционное бюро должно провести досудебное расследование на предмет давления руководителя Нацбанка на судебную власть. И применить к ней наказание, предусмотренное действующим законодательством. Напомню, в данному правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет», — отметил он.

Валерия Гонтарева отправила председателю Верховного суда Украину Романюку письмо, в котором назвала судебные решения о восстановлении лицензий 11 банков незаконными и необоснованными. И потребовала, чтобы суды не вмешивались в данную сферу деятельности. Руководитель НБУ подчеркнула, что именно ее ведомство, имеет право принимать решение о правомочности отзыва банковских лицензий, и суды не должны мешать ему этим заниматься.

«Отменяя решение Национального банка Украины суд вмешивается в исключительно дискреционные полномочия», — говорится в письме Гонтаревой в ВСУ.

«Действия председателя Нацбанка нарушают несколько статей Конституции и Кодекса административного судопроизводства, а также уголовного Кодекса Украины. Рассчитываю, что НАБУ уделит должное внимание данному расследованию. Планирую следить за следствием. Если дело спустят на тормоза, придется принимать законные меры для привлечения к ответственности соответствующих следователей», — отметил Ростислав Кравец.

Теги: гонтарева суд всу уголовное дело кравец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс