Реальная гарантированность вкладов физических лиц остается сомнительной, ведь новый Закон содержит новеллы, по которым возмещение не осуществляется. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала старший юрист международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Яшенкова.

"Акцентирование внимания на вопросе мнимого снижения размеров гарантий по вкладам физлиц, очевидно, было призвано отвлечь внимание вкладчиков от некоторых других положений нового Закона, вступающего в силу уже с 22 сентября 2012 года", - считает она.

Читайте также: Гарантирование вкладов: какую сумму вернут?

По словам юриста, особого внимания заслуживает положение нового Закона, согласно которому выплата гарантированных сумм возмещения прекращается на дату внесения в ЕГР записи о ликвидации банка как юрлица. "При этом никаких оговорок о гарантировании выплат возмещений вкладчикам, обратившимся за возмещением до ликвидации банка, но не получивших (к примеру, по причине дефицита целевых средств Фонда) причитающихся им денежных сумм, новым Законом не установлено", - подчеркивает она.

Читайте также: Снова о банкротстве: новый взгляд на старую проблему

Также, добавляет эксперт, претерпит изменение положение относительно возмещения вкладов лиц, разместивших свои вклады на индивидуальных благоприятных условиях (часто практикуется для постоянных клиентов коммерческих банков). "Так, со вступлением в силу нового Закона не будет иметь значения, привели ли такие "благоприятные" условия к ухудшению финансового положения банка. А это ставит под сомнения предложения банков размещать вклады по индивидуальным программам лояльности, в которых изначально заложено, что их условия отличаются от обычных", - говорит она.

К тому же, добавляет Юлия Яшенкова, возникают определенные вопросы в отношении вкладов в филиалах иностранных банков (не следует отождествлять их с украинскими банками с иностранным капиталом, на которые такое новые ограничения не распространяются).

Читайте также: Ликвидация банков-банкротов будет непрозрачной

"Так, с одной стороны такие вклады не подлежат возмещению. А с другой – деятельность филиалов иностранных банков, как и любых банков, подлежит лицензированию НБУ, причем последний уполномочен не только отозвать лицензию, но и инициировать ликвидацию филиала", - отмечает эксперт.

Таким образом, объясняет она, с одной стороны государство в лице НБУ имеет право инициировать ликвидацию филиала иностранного банка, а с другой – ограничивает возмещение физлицам их денежных вкладов.

"Конституционность такой позиции законодателя в новом Законе является, безусловно, спорной, принимая во внимание тот факт, что формирование средств Фонда осуществляется главным образом за счет взносов самих участников Фонда. При этом привлечение ресурсов госбюджета для выплаты возмещений по вкладам осуществляется лишь в случае уменьшения соответствующих собственных целевых средств Фонда на 70% и более", - говорит она.

Читайте также: Cпасти сбережения из банка стало труднее

Вместе с тем, добавляет юрист, новый Закон содержит и другие новеллы относительно вкладов, по которым возмещение не осуществляется. "К примеру, действующее законодательство устанавливает, что не подлежат возмещению вклады не только членов набсовета, директоров и ревизионной комиссии банка, собственников существенной доли и аудиторов, но и третьих лиц, действующих от их имени. В новой же редакции никаких ограничений относительно возмещения вкладов таких третьих лиц не содержится", - объясняет она.

Читайте также: Куда вложить деньги без риска?

Более того, говорит эксперт, новый Закон распространит ограничения о возмещении вкладов не только на аудиторов, но и юридических советников, а также субъектов оценочной деятельности, услуги которых имели непосредственное влияние на возникновение неплатежеспособности, если с момента прекращения предоставления услуг прошло менее одного года.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 19 марта подписал Закон №4452-VI "О системе гарантирования вкладов физических лиц". Ранее, 23 февраля, данный закон приняла Верховная Рада, и через полгода он вступит в силу.

Теги: нбу вклады банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4451