Цены на еврооблигации ПриватБанка разворачиваются. После обвала бумаг неделю назад на слухах о национализации до 50-80% номинала (покупка/продажа) стоимость обязательств скорректировалась до 60-70%, сообщил UBR.ua директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Хотя и отметил, что бумаги остаются низколиквидными и активных торгов с ними не наблюдается. 

Почему не нужны инвесторам

В бумаги Приватбанка не хотят вкладываться из-за новой волны сплетен о национализации структуры. Как сообщил Александр Паращий, по условиям меморандума МВФ, держатели еврооблигаций должны будут разделить с собственником банка (то есть с государством, в случае национализации) убытки структуры. 

"В английской версии меморандума присутствует такое слово, как bail-in, что предполагает солидарную ответственность или разделение ответственности собственника учреждения с кредиторами. По какому пути применения bail-in пойдут — неизвестно", — отметил он. 

Государство может как полностью отказать инвесторам в выплате процентов и тела инвестиции, так и предложить обмен невыплаченных сумм на акции банка. 

"Вариант усечения только тела займов был бы самым лучшим вариантом из всех возможных. Но он наименее маловероятен. Вail-in применялся при реструктуризации долговых обязательств кипрских банков. И там, в одном случае, инвесторы получили акции банка, а в другом — не получили ничего. Поле возможностей при солидарной ответственности очень широко", — подчеркнул финансист.

Именно из-за неопределенности дальнейшей судьбы банка, инвесторы сегодня и сторонятся приватбанковских еврооблигации.

"Если кто-то ближе к акционерам или они сами, точно знают, что национализации не будет, то, наверное, они могут выкупить бонды со своей выгодой. Но если национализация будет, то нет смысла скупать подешевевшие бумаги. Это будут потерянные деньги", — дополнил Александр Паращий.

Национализацию не потянут

В СМИ уже ни раз разбиралась та часть меморандума МВФ, в которой говорилось о национализации Приватбанка. Но несмотря на это, мало кто до конца верит, что государство станет его акционером. И не только потому, что Минфину придется вложить в банк просто колоссальную сумму (обсуждаются разные цифры — от 15 млрд. грн. до 100 млрд. грн.), но из-за того, что государству будет крайне сложно управлять такой "продвинутой" махиной как Приват. Его сервисы сильно отличаются от услуг тяжеловесных Ощадбанка и Укрэксимбанка.  

Если днепровский банк не сможет поддерживать свои электронные сервисы на должном уровне, он начнет терять клиентов. А вместе с ними — и их деньги. Чем резвее вкладчики побегут из банка в случае национализации, тем больше государству придется вливать в Приват. 

"Не проблема напечатать деньги, если закрыть глаза на инфляционные последствия. Нет эффективных моделей управления банками. Государство плохой собственник и управленец. Неспроста МВФ включил в меморандум частичную приватизацию существующих госбанков. Только в прошлом году на их докапитализацию было потрачено около 30 млрд. грн, что в 1,5 раза больше чем на всю науку. Где результат? Где отчет? Где кредитование важных проектов? Деньги просто растворились. Добавить сюда еще Приватбанк?", — заметил в разговоре с UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

Возможно, ситуация была бы иной, войди государство только частично в капитал Привата. Но такой вариант не просматривается, исходя из того же меморандума с МВФ. В документе прописано обнуление участия нынешних акционеров.

"По модели МВФ — перед национализацией доля акционеров обнуляется. А депозиты связанных лиц и другие необеспеченные обязательства банка могут быть обменяны на участие в капитале. Например, депозиты Укрнафты, обменяют на акции банка. Таким образом у связанных лиц останется какая-то доля. Но основной акционер будет государство", — подчеркнул Александр Паращий.

Эксперты уверены в одном: НБУ не имел права выбрасывать в рынок информацию о возможности национализации банка. Тем более, что сложности, аналогичные приватовским, наблюдаются со всеми крупными банками. 

"Точно также можно предложить национализировать все банки, контролирующие большую часть рынка. Приват не имеет какую-то особенную проблему, чтобы там предпринимать какие-то особые, специфические решения. Заявления чиновников НБУ в СМИ только подтверждает то, что регулятор ставит свои сиюминутные интересы выше интересов системы", — отметил Алексей Кущ. 

Тем не менее финансисты уверяют, что клиентам Привата не стоит бояться его национализации. Если на нее все-таки решатся, то с вкладчиками рассчитается государство. Власти доказали это в истории с банком "Михайловский": для его даже специальный закон приняли.  

"Сегодня ничего страшного для всех, кто держит деньги в банке, нет. Уверен, что государство будет оказывать поддержку и не допустит ухудшения ситуации. Если потребуется, банк можно рефинансировать. Правда, под четким контролем", - подчеркнул Алексей Кущ.

Теги: приватбанк национализация еврооблигации
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 53