21 Новых материалов
Чему научились украинцы за 25 лет независимости
33
0

Пользователи банкоматов приносят банкам миллиардные прибыли

В США в прошлом году три крупнейших банка заработали на таких комиссиях $6 млрд, а австралийцы заплатили таких комиссий на $548 млн.
2082
0
Пользователи банкоматов приносят банкам миллиардные прибыли

Комиссии, которые взимают банки со своих клиентов за снятие наличных в "чужих" банкоматах, позволяют банкам зарабатывать миллиарды долларов. Только в США в прошлом году три крупнейших банка заработали на таких комиссиях $6 млрд, а австралийцы заплатили таких комиссий на $548 млн., пишет "Коммерсант"

По данным австралийского интернет-ресурса RateCity, занимающегося сравнением финансовых продуктов и услуг, общий объем комиссий, которые в прошлом году заплатили жители Австралии при снятии наличных в банкоматах не своих банков, составил $548 млн. Многие жители страны предпочитают не искать банкомат своего банка, а совершать транзакцию в ближайшем банкомате. 40% банкоматных транзакций приходится на банкоматы третьих сторон, что делает взимание комиссий щедрым источником заработка для банков, а для граждан — дополнительным финансовым бременем. "Полмиллиарда долларов в год мы тратим только для того, чтобы получить свои собственные деньги",— отмечает редактор RateCity Сэлли Тиндал.

Читайте также:

По данным ЦБ Австралии, с 2009 года размер прямых комиссий, налагаемых банками на клиентов, вырос. Однако за тот же период общий объем таких комиссий сократился, по мере того как все больше граждан пользуются интернет- и мобильным банкингом и перестают пользоваться банкоматами. О том, есть ли связь между падением популярности банкоматов и ростом размера комиссий, регулятор не сообщает.

На проблему "необязательных" комиссий за пользование "чужими" банкоматами обращают внимание и в США. В начале года вышло совместное исследование SNL Financial и CNNMoney, в котором говорится, что только три ведущих банка США — JP Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo — заработали в прошлом году на комиссиях за пользование банкоматами и овердрафтом $6 млрд. Исследователи подсчитали, что это равняется примерно $25 на каждого взрослого гражданина США. Взимание с клиентов высоких комиссий (в США в среднем $3–4) за снятие денег в "чужих" банкоматах уже давно вызывает критику в США.

Теги: банкомат
Источник: Коммерсант
Просмотров: 2082
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.60
26.00
25.31
1 EUR
28.80
29.50
28.69
10 RUB
3.90
4.10
3.91
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33871.45
33871.45
серебро (XAG)
480.30
480.30
платина (XPT)
28089.14
28089.14
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров