Смягчение Нацбанком ограничений по снятию наличности с банковских счетов должно простимулировать украинских вкладчиков к более активному размещению своих вкладов в финучреждениях, надеются в НБУ.

Чиновники проводят параллель с предыдущими послаблениями: когда осенью-зимой 2015 г. они повысили лимиты снятия с гривневых счетов со 150 тис. грн. до 300 тис грн., а с валютных — с эквивалента 15 тыс. грн. до 20 тыс. грн., люди успокоились и стали больше нести на счета. По итогам 2015 г. банковская система смогла показать прирост только по гривневым депозитам в 22,7 млрд. грн.

С же 5 марта 2016 г. украинцам позволили забирать и банков еще больше: до 500 тыс. грн. в сутки с гривневых счетов и до эквивалента 50 тыс. грн. — с валютных. Потому и эффекта ждут куда большего, чем в прошлом году.

Он должен позволить финансистам активнее снижать процентные ставки по депозитам населения, а также дать возможность и Нацбанку пересмотреть размер своих ставок привлечения ресурса, заявил в интервью UBR.ua заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.

Теги: нацбанк депозит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2460