Представители банковского сектора выступают против инициативы народных депутатов о принятии законопроекта № 9593 "Про споживче кредитування", которым предусмотрено запрет на погашение суммы кредита, которая превышает стоимость залога.

По словам председателя правления ОТП-банка Дмитрия Зинкова, введение таких ограничений снизит доступность ипотеки в Украине для потребителей.

"Если говорить об ограничениях… мы это примем в теории, но это не будет работать по схеме Украины. Мы имеем не единичные факты, когда залог продается через исполнительную службу в 2-3 раза дешевле его реальной стоимости… Этим мы гасим потенциал роста экономики Украины в строительной отрасли, в стройматериалах и так далее", - отметил Д. Зинков.

Банкир пояснил, что для учета этих риски, банкирам придется заложить их в условия выдачи кредитов. "Если сегодня банкиры дают в долг до 80% от стоимости залогового имущества. После принятия этого закона банк сможет давать в долг не более 30% суммы кредита", - сказал Д. Зинков.

Он убежден, что "снижение доступности ипотеки для потребителей – неизбежный результат такого нововведения".

Азаров назвал условия выдачи кредитов под 5% - чит. также

Как сообщалось, депутаты хотят ужесточить контроль над банками и таким образом

возобновить доверие потребителей финансовых услуг. Такие меры предусмотрены законопроектами № 9593 "Про споживче кредитування" и № 9594 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо створення на фінансових ринках України системи захисту користувачів фінансових послуг".

Украинцы берут кредиты под 130% годовых - чит. также

"Жить в долг уже нельзя… Цель законопроектов – не ограничить кредитование, а минимизировать риски для потребителей", - пояснил один из авторов документов, народный депутат (Партия регионов) Юрий Полунеев

По его словам, "в прошлое должна уходить эра казино-банкинга, когда банки, пренебрегая рисками, искусственно создавали в своих балансах мины замедленного действия, которые взорвались".

Валютні позики гасити просто - см. также (ВИДЕО)

Банки каратимуть за зміну договору - см также (ВИДЕО)

Теги: кредитование ипотека вр банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1283