Борьба за зоны влияния между крупными и мелкими банками отчасти экономически обоснована. И вполне актуален вопрос пересмотра регулирования банковского сектора, что способно повлечь за собой их количественное сокращение. Об этом рассказал в комментарии UBR.UA руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов.

"Очередная борьба за зоны влияния. Есть крупные банки, которые можно сказать сформировались по интересам, есть мелкие. Отчасти экономическая правда в увеличении капитала есть, потому что, до сего времени любой человек, у которого было 5 млн. условных единиц, мог открыть банк в нашей стране. И за эти 5 млн. он мог собирать 150, 200 или 300 млн. и ничем не отвечать. Поэтому на сегодняшний день действительно логично, если ты собираешься привлечь n-ое количество денег в виде депозитов, нужно иметь какие-то свои", - говорит А. Лупоносов.

Он отмечает, что мелкие банки так не считают. Решение НБУ, которое было принято и сейчас опротестовано в суде, оно подразумевало, что, таким образом, автоматически из 174 банков на рынке останется около 30. Потому что у остальных таких капиталов не было.

"Для сравнения, в Канаде существует 4 банка, в США 1000, но за период кризиса закрылось более 723. Но если в штатах есть ФРС и печатный станок доллара, то в нашей стране этого нет. Чем меньше капитала в банке, тем больше вероятность того, что человек, который открыл банк, наберет денег и просто закроется, ничем не рискуя", - подытожил А. Лупоносов.

Напомним, представители АУБ и НБУ также обсудили необходимость сохранения равных условий конкуренции на украинском банковском рынке и недопустимость искусственного вытеснения с рынка средних и небольших банков.

"В ходе обсуждения этого вопроса Юрий Колобов заверил, что Нацбанк будет осуществлять политику, направленную на обеспечение деятельности на рынке финансово здоровых банков, независимо от размера и происхождения их капитала", - говорится в сообщении.

В ходе встречи стороны также обсудили состояние банковской системы и стратегические приоритеты на текущий год.

Теги: нацбанк банк капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1631