Рынок розничного кредитования постепенно возобновляется, однако, докризисного уровня он еще не достиг, и вряд ли это произойдет в ближайшее несколько лет. Об этом рассказала заместитель председателя правления одного из банков Светлана Черкай.

Она напомнила, что за последние годы общий объем розничного кредитного портфеля сократился на 20%. При этом средняя сумма одного нового кредита существенно меньше суммы кредита, который выдавался банками в 2007-2008 годах.

"Предпосылок для активного роста рынка кредитования пока еще нет, что вызвано рядом факторов. Во-первых, существующие требование к оценке платежеспособности заемщиков остаются жесткими. Банки принимают во внимание в основном только официальный уровень доходов. В связи с тем, что часть зарплат остается в тени, большое количество потенциальных клиентов не имеют возможности воспользоваться долгосрочными программами кредитования. Во-вторых, рынок недвижимости и строительства еще некоторое время будут в стагнации, поэтому бума ипотечного кредитования не ожидается, а соответственно объем среднего кредита будет оставаться ниже показателей 2008-2009 года", - отметила С. Черкай.

Чит. также: Банки кредитуют только те компании, которые ведут прозрачный бизнес

В-третьих, по ее словам, рост рынка кредитования был ограничен нестабильной ситуацией с долгосрочной гривневой ликвидностью. Хотя в феврале-марте 2012 года объем ресурсов на межбанковском рынке увеличился, а ставки снизились, существующая ликвидность в основном краткосрочная, что ограничивает возможности долгосрочного кредитования.

"Тем не менее на рынке присутствуют позитивные тенденции постепенного восстановления объемов потребительского кредитования. Банки фокусируются на высокомаржинальных продуктах, которые сейчас представлены кредитами наличными в чистом виде или через точки продаж в торговых сетях. Также после существенного сокращения на протяжении последних трех лет, сейчас объемы выдаваемых автокредитов постепенно увеличиваются, причем на первый план выходят партнерские и акционные продукты с автосалонами. Что касается долгосрочного кредитования, то банки все чаще предлагают финансирование с плавающей процентной ставкой. В первую очередь это касается ипотечного кредитования, когда кредиты сроком от 5 до 20 лет можно получить только под плавающую процентную ставку", - пояснила эксперт.

Чит. также: Депозитный рынок "застрял" в противоречии

Кроме того, она подчеркнула, что банки обращают внимание на прозрачность и стабильность доходов потенциального клиента, даже на состояние и политику предприятия, на котором работает потенциальный заемщик.

Теги: ипотека автокредиты потребительское кредитование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1482