С 29.07.2016 утверждены новые структурные изменения в банке. С чем связаны эти изменения?

Проведение структурных изменений, прежде всего, связано с постоянными вызовами субъектов банковского рынка, которые требуют от нас внутреннего разделения функций формирования стратегических целей и определения путей их достижения, в частности, построения консервативного бизнеса. Кроме этого, мы хотим выделить наши международные проекты в отдельное направление с более высоким уровнем принятия решения.

Прежде всего, изменения коснулись состава Наблюдательного Совета. Уже с августа текущего года я буду возглавлять этот  руководящий орган KSG BANK . Одной из важнейших задач на новой должности считаю формирование сильного Наблюдательного Совета, который будет уделять больше внимания качественному выполнению своих уставных функций и заниматься международными проектами банка.

Должность Председателя Правления банка, после согласования Национальным банком Украины, будет занимать Андрей Владимирович Скороход, до этого Первый заместитель Председателя Правления. Приоритетом  в его роботе станет построение бизнеса в Украине. В свое время, формируя стратегию банка "Сто лет вместе", мы делали ставку на развитие малого и среднего бизнеса, но так как "государственная машина" не планирует создавать условия для его дальнейшего развития, мы приняли решение постепенно изменить вектор, направив его в сторону розничного бизнеса. Благодаря такой переориентации мы планируем достичь паритетности в общих доходах: 50% на 50% от корпоративного и розничного бизнеса.

Также продолжаем формировать команду – уже в ближайшее время в нашем коллективе появятся новые высокопрофессиональные сотрудники, которые и займутся укреплением розничного бизнеса.

В ноябре 2014 года банк обнародовал стратегию развития на 2015-2019 годы.  Какие результаты достигнуты в рамках данной стратегии, какие цели пересмотрены?

Да, в конце 2014 года, учитывая кардинальные изменения в экономике страны, мы разработали новую пятилетнюю стратегию, которой дали название "Сто лет вместе". В основу данной стратегии была заложена известная экономическая концепция "меньше – значит больше", обеспечивающая стабильное и взвешенное развитие в условиях кризиса и частых изменений как на рынке, так и в государстве.

В рамках реализации стратегии, прежде всего, хочу отметить позитивные достижения, а именно: приведение к прозрачности структуры собственности банка; оптимизация кредитного портфеля, который на сегодняшний день можно считать одним из лучших в банковской системе по качеству; увеличение клиентской базы в сегменте малого и среднего бизнеса; планомерное увеличение депозитного портфеля. И что немаловажно  – банк второй год подряд успешно проходит аудиторскую проверку международной аудиторской компании "Бейкер Тилли УКРАИНА". Все вышеперечисленные результаты в комплексе говорят о том, что в 2015 году был заложен мощный фундамент бизнеса KSG BANK. Не удалось, к сожалению, а может, и к счастью, на 100% выполнить задачу по развитию каналов продаж.

Наверное, из-за всех этих успехов 2016 год с самого начала стал для банка очень тяжелым испытанием – нами серьезно "заинтересовались" чиновники правоохранительных органов, ДФС и НБУ. Откровенно говоря, считаю, что  ни один банк не выдержал бы постоянных информационных атак и "плановых" проверок, которые выдерживаем мы. Давление "государственного танка", в виде вышеуказанных структур, привело к необходимости в течение первой половины текущего года начинать бизнес трижды практически с нуля. Природа всего этого давления одна – деньги и "заказ" со стороны третьих лиц. Тем не менее, мы работаем и продолжаем, хоть немного и  с опозданием, реализовывать нашу стратегию. В августе открываем отделения во Львове и Черноморске (Ильичевск), до конца года планируем охватить еще Киев, Харьков и Одессу. При определении региона мы руководствуемся территориальным размещением уже существующих клиентов, чтобы достичь  самоокупаемости отделений, а также наличием ТОП-менеджера, которому под силу реализовать наши планы в определенном регионе.

Какие первоочередные задачи решает банк в данный момент?

Наша неотложная задача – ускорить динамику роста пассивов банка путем дальнейшего развития каналов продажи. Во-первых,  это увеличение сети отделений, о чем говорилось ранее; во-вторых – продолжение развития посреднического и электронного каналов продажи. До конца 2016 года мы планируем собрать на внутреннем рынке до 150 млн. грн.  для реализации проектов, которые сейчас находятся на рассмотрении. На развитие проектов для малого и среднего бизнеса запланировано выделить 100 млн. грн. с таким распределением: факторинг (40 млн. грн.) и овердрафт (до 30 млн. грн.); овердрафт под зарплатные проекты (до 20 млн. грн.), другие проекты (до 10 млн. грн.). Для физических лиц в настоящие время мы предлагаем  кредит на потребительские цели в виде "Кредитной Карты KSG" (до 50 млн. грн.). В деле  увеличения пассивов рассчитываем также на партнерскую программу с АО "ТАСКОМБАНК". Целью внедрения вышеуказанных проектов  является  формирование постоянных процентных доходов в балансе банка. И последнее – комиссионные доходы. В этом направлении мы уже сделали такие шаги: предложили первый на украинском рынке VIP-проект – AMEX без залога, а также реализовали услугу перевода денежных средств с карты на карту на сайте банка. Есть еще идеи и планы, о которых будем информировать рынок по мере их реализации.

Продолжает ли банк кредитование? Какие отрасли на сегодняшний день являются приоритетными или интересными для банка?

Мы никогда не останавливали кредитование. Другое дело – не было перспективных проектов для их финансирования. Перспективный – это, как мы понимаем, надежный и достаточно маржинальный (доходный) проект. Как и для всех банков, для нас основной проблемой стала стоимость ресурса – при переходе с доллара США на гривну возникают дополнительные затраты (СВОП). Другая, проблема – это скрытые доходы клиентов, при этом банк сам решает, использовать данную информацию или нет, все зависит от поставленных рисков. И ни для кого сегодня не секрет, что в Украине существует теневая экономика, составляющая практически 50% в экономике страны. Об этом говорят и в Кабинете Министров, и у Президента, а чиновники почему-то "прячут голову в песок", что свидетельствует только об одном:  вопрос решению сейчас не подлежит, а значит, замедляет развитие экономики в целом.

Какие отрасли нас интересуют? Как и всех – актуальные и высокодоходные, а именно: энергосбережение, торговля, АПК, импорт/экспорт. В любой из этих отраслей есть маржа, которой клиент может поделиться с банком, если банк предоставит возможность увеличить в дальнейшем объемы его собственного бизнеса и обеспечит конкурентное преимущество на украинском рынке.

Является ли KSG BANK на сегодняшний день прибыльным банком?

Наша прибыль не большая, но постоянная. С 2014 года до сегодняшнего дня банк  никогда не имел убытков. Мы платим все налоги, как это делается в развитых странах мира. За прошлый 2015 год налоги составили 5,5 млн. грн., а прибыль банка – только 1,781 млн. грн. Разве можно так работать? И стимулирует ли государство прозрачный бизнес?

За 2014-2016 годы более 80 банков были отправлены на ликвидацию. В основном это банки 3 и 4 групп. С чем это связано, можно ли считать эту категорию не выгодной для ринка?

У меня сложилось впечатление, что украинский банковский рынок "вычищают" под кого-то.

На мой взгляд, ликвидацией средних и малых банков нарушаются основные начала экономики. Объясняю почему. Во-первых, нарушается право частной собственности, которое зафиксировано в Конституции, тем самым подтверждается факт, что Конституция не работает. Во-вторых, ограничивается доступ малого и среднего бизнеса к банковским услугам, так как крупные банки больше заинтересованы в работе с большими предприятиями и масштабными проектами, что побуждает малый и средний бизнес предпочитать работать с наличными и стимулирует развитие теневого рынка. В-третьих, ослабляется конкурентоспособность на рынке банковских услуг и уменьшается продуктовый ряд, что в дальнейшем приведет к ограничению возможностей  банковского сектора в удовлетворении потребностей клиентов и ослаблению экономики в целом. В результате мы все получим такие же тарифы, как на рынке коммунальных услуг, оплатить которые смогут не все.  Мы должны понимать, что фундаментом любой экономики является малый и средний бизнес. Особенно в Украине – так сложилось исторически, что это глубоко сидит в нашей ментальности.

В рамках тенденции введения временной администрации в банки Украины, как простому гражданину определить надежный банк?

Знаю, что простые граждане руководствуются такой разумной теорией –  сегодня это практически "народная мудрость: придерживаться "общепринятых" правил, то есть делить вклады гривна/иностранная валюта в процентном соотношении 50% на 50% и не размещать в одном банке вклад, превышающий сумму, которая покрывается Фондом гарантирования вкладов физических лиц, а именно 200 тыс. грн. Это во-первых.

Во-вторых, изучая рынок, необходимо обращать внимание на ставки. Особенно надо быть осторожными по отношению к завышенным ставкам. Для анализа могу порекомендовать сайты prostobank.com, minfin.com.ua, finance.ua.

В-третьих, советую узнать структуру собственности, кто именно стоит за этим бизнесом и с какой репутацией. На фоне того, что на сегодняшний день деньги руководят репутацией, необходимо обращать внимание на сферу занятости акционеров банка в целом.

И уже после полученной из разных источников информации принимать решение относительно размещения собственных денежных средств. Это же Ваши кровные!

Теги: ksg bank
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 381