По теневому сектору валюты ударил Национальный банк. Его глава Сергей Арбузов силой удара гордится. Считает, что поступление наличной валюты на нелегальный рынок со стороны банков уже существенно сократилось. Как отчитались в НБУ, за первый день действия новых правил спрос на валюту сократился в 2,5 раза. Сохранения подобной динамики ожидают и в дальнейшем.

Виктория Бойко для UBR.UA

НБУ стремится к тотальному контролю над каждым долларом. Его цель благородна - борьба с теневым сегментом. Но полной поддержки в обществе его цель не нашла. Жесткое указание НБУ по обмену валюты только по паспортам граждане не восприняли. Нацбанк удивила та шумиха, которая поднялась после начала действий новых требований. У регулятора настаивают – они действуют в рамках закона. Потому что требование относительно определения резидентности гражданина существует с 1993 года в Декрете "О валютном регулировании". И теперь в НБУ считают, что просто запустили полноценное применение соответствующих положений. Поэтому в целом изменять позицию не собираются. "Эта норма не является новой для банков. Она заложена в Декрете. Все банки являются агентами валютного контроля и должны выполнять свои функции. И раньше они нам вопросов не задавали. Есть группа банков, которым эти нормы не понятны. И, нам кажется, их работники не являются достаточно квалифицированными", - настаивает Елена Щербакова, директор генерального департамента НБУ по валютному регулированию.

Валютная шумиха

Благодаря инициативе регулятора в СМИ засветился не один эксперт, политик, правительственный чиновник. Все инициативу вроде бы поддерживают, но все же хотят более мягких правил. Наиболее активные народные депутаты пошли в суд с требованием остановить действие норматива НБУ. Не промолчал даже Премьер-министр. Хотя новая норма – в интересах его ведомства. "НБУ достаточно автономно в праве решений по валютному регулированию. Но я сказал Сергею Геннадиевичу, что есть определенные жалобы и беспокойства. Председаль пообщел, что правление рассмотрит и скорректирует эти правила", - утверждает Николай Азаров. Обеспокоенность у всех участников рынка разная.

Для банков ожившие требования - это дополнительные расходы, лишняя работа и потеря неучтенных заработков от теневого сектора. Теневой бизнес лишается проторенного доступа к наработанным источникам быстрого обмена валют. Зато на их пути появляются новые структуры, желающие поживиться. "Любой теневой рынок начинается с белого или открытого рынка. Это прямая линия, которая ведет с легального к нелегальному сегменту. И тот, кто курирует эту линию, является главным в этом коррупционном процессе. Валютчики же сами не печатают СКВ. Это коррупционные схемы, которые, возможно, и закладываются подобными решениями, для того, чтобы определенная коррупционная группа могла быстро и много заработать на всей стране", - утверждает Андрей Новак, доктор экономических наук.

Испугались паспортного валютного обмена и рядовые украинцы. Страшно стало за свои доходы, которые могут стать известны налоговым и другим контролирующим структурам. Иной причины для сбора ксерокопий паспортов и идентификационных кодов они не видят. Хотя и налоговая, и НБУ уверяют в отсутствии такой цели.

Законодательная защита

Законодательную подоплеку под такие утверждения подводят и юристы. "Банк может предоставить информацию о том, что кто-то менял валюту и в каком объеме только по запросу государственного органа и только при наличии решения суда о раскрытии банковской тайны. Либо если на клиента банка заведено уголовное дело. Данные не должны передаваться в НБУ, а оставаться в банке. Это внутрибанковская документация, так же как и квитанция о проведении валюто-обменной операции. Все хранится в банке от 3 до 10 лет в зависимости от рода документов", - уверяет юрист Иван Яговенко.

Однако законодательные аргументы успокаивают мало. Никто не знает, как поведет себя кассир, сидящий в каком-то обменном пункте. Поэтому нет ни одной гарантии, что на документы лица, которое покупало или сдавало даже 50 долларов, не будет записана покупка еще какой-то суммы. Это может быть сумма как до 50 тысяч гривен, так и свыше этого лимита, когда надо предоставлять и паспорт, и идентификационный код. А при наличии таких больших сумм со временем можно столкнуться с пристальным вниманием контролирующих органов. И тогда предстоит длительная процедура доказательства отсутствия проведения таких операций. "Спокойно могут проводить операции не через свои паспорта, а через тех, кто уже осуществлял валюто-обменные операции. Такие прецеденты уже были, когда сотрудники обменных пунктов давали за вознаграждение паспортные данные и проводили другие сделки", - вспоминает Николай Ивченко, эксперт финансового рынка.

НБУ обещает с нарушениями бороться, потому что не имеет другого пути. Его цель не только, как у Кабмина, ударить по теневому сектору и разоблачить зарплаты в конвертах. Нацбанк тревожит платежный баланс, а следовательно, и спрос на валюту. Ведь одна из составляющих баланса – статья "наличность вне банков", растет от года к году. И особенно с 2008-го. "В платежном балансе есть такой раздел. Если говорить о классическом выбывании налички (в эту статью входят все валюто-обменные операции и то, что люди забирают из банков) и суммировать эти цифры, то чистое вымывание кэша составляет порядка 70 миллиардов", - утверждает Елена Щербакова.

Чиновник подчеркнула, что именно вокруг этой цифры крутятся все экспертные оценки. А вот какая часть этой суммы принадлежат именно рядовым украинцам - сказать никто не может. "Если смотреть на баланс покупки и продажи долларов, то можем увидеть, что с доходами населения он не сходится. Если мы отнимем от доходов населения тех, которые показывает Госкомстат, закупленные доллары, то получается, что у населения не хватит денег на потребление и сбережение. Это является признаком того, что спрос на валюту формирует малый и средний бизнес", - аргументирует Виталий Кравчук, эксперт финансового рынка.

Дальновидная политика

Остановить нарастание теневой валютной суммы, а еще лучше - привлечь хотя бы ее часть в белый оборот - государственные мужи не против. Но вряд ли этому будет способствовать паспортизация обмена. Помешает процессу ментальность украинцев и тотальное недоверие к власти и ее действиям. В условиях нарастания разговоров о второй волне кризиса это - основная угроза стабильности валюты. "Если начнет усугубляться ситуация в мире и падать на наш экспорт, то эта мера не поможет сдержать падение курса. Девальвация сама по себе пойдет. Люди будут приходить в банки, показывать паспорта и ничего не получать. Вы же знаете, что валюта может исчезнуть за месяц или два. И тут уже паспорт не поможет. Вот тогда и появятся настоящие менялы", - подчеркивает Николай Ивченко.

"Аргументация в действиях НБУ есть. Потому что когда начнутся проблемы, то все станут спрашивать: а что НБУ делает для прекращения спекуляции? Осуществляя эти шаги еще до начала более тяжелого периода (второй волны кризиса), который, несомненно, будет, НБУ пытается защитить резервы. Нужно понимать логику действий регулятора, хотя это и создает определенные неудобства для граждан", - уверен эксперт рынка Борис Кушнирук.

В первый день действия новых правил спрос упал в 2,5 раза. Правда, и предложение валюты уменьшилось на 20%. Сработала здесь логика регулятора или люди предварительно за пару дней обошли обменники - не известно. Статистика за другие дни отсутствует. НБУ рассчитывает на сокращение продаж валюты в 4 раза и на то, что вместо покупки СКВ украинцы понесут гривну на депозиты. При меньшей востребованности долларов, теоретически, и девальвация будет меньшей. А ресурс на депозитах поддержит ликвидность системы, деньги пойдут на кредитование экономики или тех же правительственных облигаций. У банков на подобные цели сегодня ресурс не находится.

Теги: валюта нбу паспорт обмен валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3723