Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепр) считает беспочвенными обвинения ряда служебных лиц банка в завладении средствами рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) в размере более 19 млрд грн, сообщили в пресс-службе банка, пишет Интерфакс-Украина.

"Информация (даже о самой возможности "вывода" куда-либо рефинансирования НБУ) не соответствует действительности. Подозрения, что банк использовал средства от рефинансирования на какие-либо операции помимо возврата вкладов, - беспочвенны. Согласно требованиям НБУ, вышеуказанные ресурсы были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц ", – сообщили в пресс-службе.

Как пояснил представитель пресс-службы, в результате политического кризиса и военных действий на востоке Украины в 2014 году ликвидная позиция банка ухудшилась, в результате наблюдался значительный дефицит средств на коррсчете, связанный со снижением объемов средств на счетах физических и юридических лиц.

Представитель пресс-службы отметил, что с начала 2014 года отток депозитов физических лиц составил 64,4 млрд грн, из которых за счет средств банка покрыто 38,5 млрд грн.

"По опубликованным НБУ данным, рефинансированием были оплачены только 0,38 грн с каждой гривни вкладов, которые были сняты. Таким образом, "выводить" банку попросту было нечего", – подчеркнули в пресс-службе.

Как уточнили в банке, финнучреждение собственными средствами закрыло 62% оттока средств физических лиц за счет погашения кредитного портфеля (35,6 млрд грн) и сворачивания операций на межбанковском рынке. При этом, средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования НБУ составляет 22,1%, что выше средневзвешенной процентной ставки по депозитам физических лиц.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева 29 июля 2016 года утвердил четыре постановления, которыми предусматривается арест ряда счетов в кипрском филиале ПриватБанка в рамках расследования о завладении кредитов рефинансирования НБУ на сумму 19 млрд грн.

При этом в ходе досудебного расследования установлено, что должностные лица ПриватБанка путем злоупотребления своим служебным положением в течение 2014 года предприняли завладение чужим имуществом, а именно государственными средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование банка.

Согласно постановлениям, арест накладывается на расчетный счет, открытый для Trade Point Agro Limited, Milbert Ventures Inc., Rossyan Investing Corp, ZAO Ukrtransitservice Ltd (все – Великобритания).

Ранее сообщалось, что летом прошлого года ПриватБанк сообщил, что сотрудничает со следствием в рамках уголовного производства по обвинению ряда служебных лиц банка в якобы завладении средствами рефинансирования НБУ в размере более 19 млрд грн.

Теги: приватбанк нбу банк средства обвинения подозрения
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 272