Количество проблемных кредитов сократилось благодаря реструктуризации задолженностей, а также благодаря активной продаже залогового имущества. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал директор аналитического департамента финансово-аналитической группы Pro-Consulting Александр Соколов.

Сокращение доли простроченных кредитов в сентябре до 10,1%, по словам эксперта, связано с тем, что банки проводят активную работу с просроченными кредитами. "Ведь с месяца в месяц наблюдался постоянный рост этого показателя. То есть, большинство банков, особенно крупных, достаточно активно работали с данным типом должников – это с одной стороны. С другой стороны, достаточно активно начался развиваться именно коллекторский бизнес, соответственно, как непосредственный сегмент, который занимался данными простроченными кредитами", - отмечает он.

По словам Александра Соколова, эти факторы в первую очередь могли повлиять на подобное сокращение, но нужно учитывать и то, что данный показатель на протяжении двух последних лет рос. "Поэтому определённое его сокращение в относительных величинах, оно достаточно высокое, но в общих показателях пока это еще не такой существенный показатель", - считает он.

Также эксперт называет и другие причины сокращения просроченных кредитов, ведь часть выплачивается заемщиками, а часть благодаря более активной работе и применении другой методики банками. "Можно говорить, что люди стали больше выплачивать кредиты. Кроме этого, простроченные кредиты сократились благодаря продаже залогового имущества, которое было отобрано у неплательщика, а также благодаря пролонгации кредитов, то есть происходит реструктуризация и он попадает в разряд обычных кредитов", - рассказывает он.

В то же время он считает, что обьем выдачи кредитов на уменьшение количества проблемных кредитов не повлияло. "Учитывая мировую финансовую ситуацию и отголоски 2008 года, пока говорить о том, что банки активно начали выдавать кредиты, нельзя. Скорее всего банки начали активнее работать именно с просроченной задолженностью", - говорит он.

Напомним, доля просроченных кредитов в Украине в сентябре сократилась до 10,1%. Доля просроченной задолженности по кредитам в Украине в сентябре 2011 года сократилась на 0,22 процентного пункта - до 10,07% (к началу 2011 года - 11,24%) общей суммы выданных кредитов. В абсолютном выражении объем просроченной кредитной задолженности за прошлый месяц сократился на 0,45% - до 82,772 млрд грн на фоне роста общего объема предоставленных кредитов на 1,7% - до 821,685 млрд грн. За январь-сентябрь объем просроченной кредитной задолженности сократился на 2,45%, а объем предоставленных кредитов возрос на 8,83%.

Теги: кредиты имущество задолженность реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1827