Австрийская финансовая группа Raiffeisen Bank International может прекратить свой бизнес в некоторых странах Восточной Европы.

Как сообщило агентство Bloomberg, экспансия банка в регион Восточной Европы продолжалась около 20 лет, но теперь из-за проблем в Венгрии группа вынуждена остановиться.

"Безусловно, мы прекратим наш бизнес в одной или двух странах, но не в Венгрии", - сказал главный исполнительный директор компании Герберт Степич. При этом он отказался уточнить, какие именно рынки может покинуть банк.

По словам Степича, размер активов организации будет снижен на 10-15%. Рост кредитования будет зависеть от роста ВВП каждой отдельной страны.

"Мы все еще видим хорошие темпы роста экономики в России, частично, возможно, в Украине. Белоруссию я бы исключил. В Юго-Восточной Европе рост будет, пожалуй, только в небольших странах, в странах побольше темпы роста будут нулевыми или около 1%, пожалуй, только в Сербии или Болгарии будет около 1,2%", - сказал Степич.

Отметим, что убыток Raiffeisen от деятельности в Венгрии в прошлом квартале составил 245 млн евро. Страна столкнулась с резким падением курса национальной валюты - форинта - относительно евро, доллара и швейцарского франка.

Напомним, летом прошлого года сообщалось, что дочерний банк Сбербанка России в Украине проводит due diligence Райффайзен Банка Аваль в рамках изучения возможности полного выкупа банка у группы Райффайзен.

Теги: банки европа raiffeisen
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1207