Использование гривны в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота направлено на уменьшение долларизации экономики Украины. Но чтобы нововведение заработало, юридическим лицам-нерезидентам нужно позволить открывать текущие счета в украинских банках с свободным режимом управления таких счетов. А также нерезиденты не должны быть ограничены в конвертации гривневых средств в иностранную валюту. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал советник компании "Клиффорд Чанс" Алексей Сошенко.

"Изменения в декрет Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля", на основании которых позволяется использование гривны в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота без необходимости получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины можно считать положительным изменением в законодательстве Украины. Это изменение, прежде всего, направлено на уменьшение "долларизации" экономики Украины", - считает он.

Что изменилось в банковском законодательстве за январь 2012-го

Кроме того, отмечает эксперт, такое изменение потенциально можно рассматривать как шаг к смягчению валютного контроля в Украине. "В Украине с начала 90-х годов по настоящее время действует один из самых жестких валютных контролей во всем мире. Имплементация нового правила зависит от НБУ, поскольку, согласно изменениям, НБУ должен установить соответствующий порядок расчетов между резидентами и нерезидентами в гривне", - объясняет он.

По словам Алексея Сошенко, чтобы новое правило работало, юридическим лицам-нерезидентам должно быть позволено открывать по сути текущие (а не только "инвестиционные") счета в украинских банках, что сейчас запрещено, с достаточно свободным режимом управления таких счетов.

"Нерезиденты не должны быть ограничены в конвертации гривневых средств в иностранную валюту, а также в возможности репатриации иностранной валюты за рубеж. Иначе нерезидентам не будет никакого смысла осуществлять операции в украинской валюте", - говорит он.

Кроме того, добавляет эксперт, нерезидентам следует разрешить зачислять на такие счета средства в гривне, полученные нерезидентами в результате обращения взыскания на Украине. "Такого рода изменения улучшили бы инвестиционный климат и повысили бы привлекательность иностранного инвестирования и предоставления кредитования иностранными финансовыми учреждениями в Украину, что так сейчас необходимо в условиях "второй волны" глобального финансового кризиса, оказывающей непосредственное влияние и ощутимые последствия в Украине", - отмечает он.

После парламентских выборов риски для гривны возрастут

Напомним, президент Украины Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в статью 7 Декрета Кабинета министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" относительно расширения сферы использования валюты Украины".

Законом предусмотрено установить норму относительно возможности использования иностранной валюты и гривни как средства платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота и обеспечения права Нацбанка на установление порядка проведения таких расчетов.

Чи протримається Україна без грошей МВФ?>>>ВІДЕО

Теги: кабмин экономика гривна банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1879