Национальный банк Украины из профессионального регулятора превратился в орган бюрократического влияния, который осуществляется путем административного давления через механизм проверок и фискальных мероприятий. Такое мнение высказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко во время пресс-конференции, сообщает пресс-служба ассоциации в среду.

А ведь 23 декабря исполняется ровно год, как НБУ возглавила новая команда Сергея Арбузова. За этот год НБУ, сообщил президент АУБ, не провел ни одного общесистемного совещания, ограничиваясь кабинетными встречами с узким кругом банкиров.

По его убеждению, руководство Нацбанка полностью отбросило практику консультирования с системой, согласования предложений и проектов решений, реагирования на обращения, заслушивания мнений профессиональной общественности.

Подводя итоги за 2011 год, эксперт отметил вызовы, которые появились перед банками, в частности и в связи с элементами авторитаризма и непрофессионализма в деятельности руководства НБУ. Среди прочего, он подверг критике введение жесткого давления на ликвидность банков. В результате такой политики регулятора деятельность многих банков практически была парализована: процент межбанковского кредита превысил 30%, а процентная ставка по гривневым депозитам достигла 25-26% годовых.

По словам президента АУБ, в результате экономической политики, которая осуществляется в стране при поддержке НБУ, доверие населения к власти, а также к банковской системе и национальной валюте непрестанно ухудшается, что проявляется в повышенном спросе населения на иностранную валюту. За 11 месяцев текущего года физическими лицами через сеть обменных пунктов и касс банков закуплено иностранной валюты на сумму 29 578 млн. долл., а с учетом продажи населением валюты чистая покупка валюты населению составила 12784 млн. дол. США, что представляет почти 40% золотовалютных резервов НБУ на 01.12.2011 г.

Как отметил Президент АУБ, вместо того, чтобы глубоко проанализировать причины и каналы, которыми осуществляется движение наличной валюты, Нацбанком с сентября 2011 г. введена "паспортизация" обменных операций, что внесло существенные осложнения для простых граждан и банков при проведении незначительных текущих операций с обменом валюты.

Комментируя объявление Нацбанком о введении расчетов с иностранными государствами и, в частности, с Россией при помощи рубля, Президент АУБ отметил, что при этом не детализируется, каким образом будет решаться эта проблема. "Откуда Украина достанет необходимые рубли при условии, когда она не имеет позитивного сальдо в торговле с Россией? Ведь торговые отношения Украины и России носят отрицательный характер - отрицательное сальдо за 10 месяцев составляет почти 8 млрд. дол. США", – спрашивает эксперт.

По словам Александра Сугоняко, приобретение рублей при таких условиях может осуществляться или за счет тех же долларов США, или через получение кредита от России в рублях. Таким образом, на замену кредитора МВФ, Украина получит нового кредитора - РФ. "Переход Украины в этих условиях на расчеты с использованием российской валюты означает усиление экономической зависимости Украины от РФ", - убежден президент АУБ.

Банкир убежден, эффективность выпусков "золотых" сертификатов и золотых монет вызывает серьезные сомнения. "Вопрос заключается в гарантированности и надежности предложенных инструментов", - говорит он. Ведь остаток монетарного золота в международных резервах НБУ представляет сейчас около 1,5 млрд. дол. США. "Неужели НБУ планирует весь золотой запас использовать на монеты и реализовать населению? Ведь то золото, которое НБУ планирует добыть в рудниках, вряд ли можно брать к расчету", - отметил Александр Сугоняко. Что касается "золотых" сертификатов, то они, - по мнению президента АУБ, - вообще не имеют под собой никакого обеспечения и могут выступать как символический представитель золота, которое еще когда-то будет у НБУ.

Теги: нацбанк ауб банковский сектор сугоняко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 919