Банковская система Украины развивается стабильно. Об этом в ходе круглого стола "Роль страхования депозитов физических лиц" сказал заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

"Формирование мощной финансовой, и в частности банковской системы, является необходимым условием развития банковской системы. Сегодня мы можем говорить о том, что мы пережили кризис 2008-2009 гг. и банковская система вышла на некий уровень стабильности", - отметил замглавы НБУ.

Он напомнил, что по состоянию а 1 декабря 2011 года банковская система состоит из 176 банков, в которых сосредоточено почти 95% общего количества активов финансового сектора.

По его словам, средства физических лиц выросли на 12% и превысили докризисный уровень почти на 50 млрд грн.

"Общая ликвидность банков с начала года увеличилась на 11%, кредитные операции – на 10%, просроченная задолженность по кредитным операциям уменьшилась на 5,2%.

Негативно классифицированные активы сократились на 1,8 млрд грн. Обязательства банков выросли на 10,5%", - рассказал И. Соркин.

Как сообщалось, проект закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (№ 9342) внесен на рассмотрения Верховной Рады (ВР) Украины. Законодательная инициатива принадлежит народным депутатам Виталию Хомутыннику, Станиславу Аржевитину, Василию Горбалю, Юрию Полунееву.

Этот законопроект предусматривает новые правовые и организационные основы осуществления регулирования и наблюдения за деятельностью проблемных банков, выведения неплатежеспособных банков с рынка, а также пересмотр полномочий между Национальным банком Украины (НБУ) и Фондом гарантирования депозитов физических лиц в процессе выполнения перечисленных задач.

В частности, реформа предусматривает, что Фонд будет осуществлять комплекс действия, связанных с выведением с рынка неплатежеспособных банков наименее расходным способом.

Проект закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц" (№ 9342) вынесен на рассмотрение парламента сегодня, 6 декабря.

Теги: кредитование банки нбу банковский сектор депозиты физлиц
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 807