В 2011 году для банков наступил период более жестких условий регулирования. В то же время есть вероятность размораживания части ресурсов и перенаправления их в реальный сектор экономики. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA ведущий аналитик отдела рейтинга финансовых учреждений рейтингового агентства Виктор Шулик.

"Назначение Главой НБУ Сергея Арбузова (23.12.2011 г.), с октября занимавшего должность первого заместителя Владимира Стельмаха, не оказало существенного влияния на финансовый рынок на текущем этапе. Вместе с тем, в будущем переформатирование состава Правления НБУ может привести к ужесточению надзорной политики регулятора (уже в январе текущего года в 2 банка была возвращена временная администрация, рассмотрены вопросы функционирования проблемных банков", - говорит В. Шулик.

Эксперт отметил, что в конце декабря прекратили действие ряд антикризисных нормативных актов (как те, которые ослабляли пруденциальные требования к банкам, так и те, которые запрещали осуществлять определенные операции), поэтому для банковского сектора декабрь стал не только месяцем подведения итогов уходящего года (что зачастую сопровождается действиями по очищению балансов и пересмотром стратегий развития), а также подготовительным этапом для работы в более жестких условиях банковского регулирования. Вступление в силу нового налогового кодекса (подписан президентом 03.12.10 г.), хоть и имеет отлагательный период, все же ограничит возможности банков по формированию страховых резервов (под проблемную задолженность) в будущем.

"Вместе с тем, учитывая достаточно прочные позиции финансового капитала, часть "поблажек" для банков, вероятно, будет продлена на среднесрочную перспективу, что может способствовать размораживанию части ресурсов и их перетеканию в реальный сектор экономики (кредиты и корпоративные облигации)", - подытожил В. Шулик.

Напомним, по итогам 2010 года, несмотря на появление отдельных новых банков, количество участников рынка сократилось на 6 единиц. Как следствие - на начало 2011 г. 176 банков имеют лицензию НБУ на осуществление банковских операций (182 на начало 2010 г.), еще 18 учреждений находятся на ликвидации. В четырех банках ("Надра", Родовид Банк, "Соцкомбанк", "Диалогбанк") на конец 2010 г. продолжала действовать временная администрация, а в конце января 2011 были введены временные администрации еще в двух банках ("Коммерческий банк "Владимирский" и "Банк Столица").

В прошлом году количество структурных подразделений украинских банков сократилось на 247 единиц (или на 22,6%). При этом на 18 банков, которые находятся в состоянии ликвидации, приходится 47 филиалов, остальные 200 - на действующие банки. Вместе с тем, отдельные банки продемонстрировали способность открывать новые отделения, в частности ПриватБанк увеличил свою сеть на 159 новых отделений, Platinum Bank - на 45 отделений, Дочерний банк Сбербанка России - на 40 отделений.

С 2011 г. регулятор намерен повысить жесткость требований к вновь создаваемым банкам. В частности, будут усилены требования относительно финансового состояния учредителей нового банка: НБУ будет отказывать в регистрации при наличии фактов убыточной деятельности за последний год в хотя бы одного соучредителя, а также в случае превышения обязательств перед другими кредиторами над активами создаваемого банка (за вычетом средств, вложенных в уставные капиталы других юридических лиц).

Для создания нового отделения банка в 2011 г. необходимо будет выполнить два ключевых требования: вести безубыточную деятельность в течение последних полугода и иметь отработанную систему внутреннего контроля и управления рисками, которая должна пройти аудит в НБУ.

Теги: кредиты нацбанк банк регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1242