В 2012 году будет лишь незначительный рост банковского сектора на фоне замедления динамики отечественной и мировой экономик. Об этом рассказала в комментарии UBR.UA аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Приток депозитов в декабре (+20,6 млрд. гривен) стал максимальным за последние три года. Рост произошел в основном за счет юридических лиц (+9,9% за декабрь и +26% за 2011год), в то время как вклады физлиц увеличились на 1,5% по сравнению с прошлым месяцем (+13% за год)", - говорит она.

По словам эксперта, причиной роста депозитной базы в конце года главным образом стало увеличение бюджетных расходов. "Кредитование в декабре осталось практически на уровне предыдущего месяца: незначительный рост кредитов юрлиц (+0,5% в декабре) был нивелирован погашением кредитов физлиц (что на 1,6% меньше по сравнению с прошлым годом)", - рассказывает она.

Анастасия Туюкова отмечает, что высокие процентные ставки стали основным сдерживающим фактором роста кредитной деятельности. "Хотя в результате восстановления банковской ликвидности средние ставки по гривневым депозитам немного снизились (-0,8 п.п. за декабрь), они оставались все еще достаточно высокими (12,4% в декабре против 7,0% в среднем в январе-августе)", - сообщает она.

В розничном бизнесе, по словам эксперта, сегмент потребительского кредитования, который показал хороший рост за счет развития программ автокредитования, повышения лимитов овердрафтов по зарплатным картам, а также выдаче кредитов на покупку бытовой техники и других предметов длительного пользования. Таким образом, гривневые кредиты физлицам увеличились на 35% по результатам года.

"Массовая ипотека оставалась в замороженном состоянии. Позитивным фактором стало снижение доли валютных кредитов на 6пп в 2011 до 41% от общего портфеля банков, что означает снижение валютных рисков для системы в случае девальвации гривны", - отмечает она.

Янукович доручив Хорошковському, Арбузову і Захарченку розібратися з пограбуваннями банків>>>ВІДЕО

Аналитик прогнозирует, что в 2012 году будет лишь незначительный рост банковского сектора на фоне замедления динамики отечественной и мировой экономик. "Кредитование вырастет на 8-10% по итогам года (по-прежнему за счет юридических лиц), при этом основная активность ожидается во 2-3квартале 2012 года. Процентные ставки по гривневым вкладам, вероятно, начнут снижаться в 1 квартале 2012 года и потеряют 3-4 п.п. к середине 2012 года, что положительно отразится на динамике кредитования. Прирост депозитной базы составит порядка 12-14%", - считает она.

Напомним, по данным НБУ объем депозитов в украинских банках вырос в декабре на 4,4% или +20,6 млрд. гривен до 487 млрд. гривен. Совокупный кредитный портфель финучреждений практически не изменился в прошлом месяце (-0,3 млрд. гривен в декабре) и составил 793 млрд. гривен. Итого банки в 2011 году нарастили депозитную базу на 18%, а кредитный портфель на 10%.

Банкіри готують мультивалютні вклади для багатіїв>>>ВІДЕО

Теги: нбу банк экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1593