"ВТБ Банк" решил в 2011 г. заполнить Украину российской валютой. Впрочем, бизнес пока еще не проявил большого интереса к рублевым кредитам, а для населения российская валюта и подавно не сможет составить конкуренцию доллару и евро

У Вадима Пушкарева есть время, чтобы приучить украинский бизнес к рублю

Во второй половине 2010 г. "ВТБ Банк" экспортировал в Украину более 3,5 млрд. рублей. Экспортно-импортные операции банка с наличной валютой достигли отметки в $6 млрд.— за прошлый год банк ввез на территорию Украины $3,6 млрд. и EUR1,3 млрд.

Достигнув таких результатов, руководство банка решило увеличить и ввоз российского рубля. "Особое внимание в текущем году мы будем уделять увеличению объемов операций с российским рублем",— заявила директор финансового департамента "ВТБ Банка" Ирина Туровцева.

"ВТБ Банк" финансирует клиентов — юридических лиц — в рублях на протяжении всего периода работы на рынке Украины",— подчеркивает вице-президент департамента корпоративного бизнеса Максим Стахурский. По его словам, банк сегодня предлагает рублевые кредиты для корпоративных клиентов по наиболее привлекательным на рынке ставкам. "Мы предлагаем финансирование в рублях компаниям-экспортерам либо компаниям, которые обеспечивают уровень залога, достаточный для формирования резервов по кредитной операции",— добавляет он.

Но, несмотря на громкие заявления и выгодные ставки, доля рублевых кредитов в общем кредитном портфеле "ВТБ Банка" на сегодня невелика, как, собственно, и в целом по рынку. Это объясняется тем, что большинство контрактов между странами-партнерами (российскими и украинскими предприятиями) заключаются преимущественно в американской валюте (это касается как предприятий обеих стран, так и межгосударственного сотрудничества). "Не стоит искать в продвижении рублевых кредитов для бизнеса экономическую составляющую, так как подавляющее большинство операций между украинскими и российскими компаниями осуществляется в долларах. Если будет развернута активная кампания в поддержку рубля в Украине, то это можно будет расценивать сугубо как политическую акцию — навязывание украинцам рубля как одной из основных валют платежа",— считает один из украинских банкиров.

Представители ВТБ на обвинение в политических играх никак не реагируют и вообще настроены крайне позитивно. "На рынке наблюдается тренд к ослаблению позиций доллара, что, в свою очередь, приведет к увеличению доли договоров, заключенных в других иностранных валютах",— уверен Максим Стахурский. По его словам, сегодня компании стараются диверсифицировать свои валютные портфели, что также будет способствовать росту кредитов, выдаваемых в других валютах.

Банкир уверен, что на увеличение доли рублевых кредитов повлияет и изменение вектора внешней политики Украины, так как "с приходом новой власти внимание государственной политики направлено сегодня на стабильное развитие отношений между Украиной и Россией".

Но, несмотря на оптимизм ВТБ, большинство экспертов придерживаются мнения, что заменить доллар и евро для большей части заемщиков рубль не в силах, равно как и посоревноваться на украинских просторах с гривней. В первую очередь потому, что, кроме российских банков, с рублем вряд ли кто-то будет работать. "Несмотря на то что ставки по кредитам в рублях ниже, нежели проценты по гривневым ресурсам, что, безусловно, обеспечит определенный спрос на них, кредиты в рублях на сегодня — редкость. Ведь кредитование в рублях интересно только банкам c российским капиталом, поскольку те имеют доступ к дешевым ресурсам материнских компаний. Другие банки вряд ли смогут привлечь ресурсы в России по приемлемым ставкам",— поясняет аналитик компании "БГ Капитал" Виталий Ваврищук.

Кроме того, по его словам, в силу действующих нормативных ограничений выдача рублевых кредитов возможна только компаниям-экспортерам. "Спрос на рублевые ресурсы преимущественно формируется крупными промышленными предприятиями, активно торгующими с российскими партнерами, но расчеты между ними идут преимущественно в долларах",— поясняет эксперт. А это значит, что захватить большой сегмент рынка рубль не способен. Напомним, что в январе-ноябре 2010 года объем экспорта из Украины в Россию составил более $12 млрд. и рублевые рассчеты в этой сумме заняли лишь несколько процентов.

"У рубля нет преимуществ перед долларом или евро,— считает старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.— И на месте заемщиков я бы дважды подумал, прежде чем брать кредит в рублях: почему вдруг им активно начали предлагать именно рублевое кредитование именно в рублях?!". А председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков рекомендует всегда помнить, что кредит нужно брать в той валюте, в которой у компании есть выручка. И пока это для украинских предприятий не рубль, а доллар.

Теги: кредиты банки рубль втб
Источник: Экономические известия Просмотров: 1121