Действия Сергея Арбузова на посту главы Национального банка позволили всего за год НБУ стать важным центром принятия решений, пишет издание "Комсомольская правда" (Россия).

Авторы статьи отмечают, что за последнее время Нацбанку удалось приступить к разработке золотых месторождений Украины, выпустить золотые инвестиционные монеты и внедрить совместно с Министерством финансов валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Как только этот нестандартный инструмент заработает, с его помощью украинский Центробанк намерен ежегодно привлекать внутри страны не менее 4,5 миллиарда долларов. "Другим ключевым моментом его (НБУ) деятельности стало обеспечение стабильности курса и низкой инфляции, что должно было привести к повышению инвестиционной привлекательности Украины, – пишет издание. – Ни либеральные экономисты, ни даже симпатики Национального банка не могли предположить, что инфляция по итогам года (4,6%) окажется намного меньше запланированной (8,9%)". Тогда как в других странах (например, США, Великобритании) она оказалась выше ожидаемой.

Оценивая показатели роста кредитования в Украине по итогам 2011 года (9%), издание отмечает, что они опережают показатели банков еврозоны 4,4% (по итогам 11 месяцев).

Теги: нбу банковский сектор арбузов
Источник: Комсомольская правда Просмотров: 772