Сбербанк России отчитался о рекордной прибыли: по итогам 2010 года он получил 183,6 миллиарда рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе организации. Такой показатель был достигнут в первую очередь за счет роспуска резервов, накопленных во время кризиса.

Только в декабре 2010 года объем резервов Сбербанка сократился на 22,5 миллиарда рублей. Это обеспечило госбанку прибыль на уровне 31,1 миллиарда рублей. С точки зрения финансовых показателей декабрь стал лучшим месяцем для крупнейшей кредитной организации страны.

По сравнению с 2009 годом размер годовой прибыли Сбербанка вырос в 8,5 раза. Следует, впрочем, заметить, что почти весь позапрошлый год банк занимался активным наращиванием резервов на возможные потери.

Финансовые итоги деятельности банка превысили официальные прогнозами. В декабре президент Герман Греф предрек прибыль в размере 150 миллиардов рублей.

Качество кредитного портфеля у Сбербанка в конце года существенно улучшилось. Доля просроченной задолженности сократилась с 5,2 до 5 процентов. За весь год, однако, эта цифра увеличилась с 4,4 процента.

Портфель кредитов юридическим лицам в 2010 году вырос на 12,2 процента до 4,8 триллиона рублей, а физлицам - на 11,3 процента до 1,3 триллиона.

Ранее российские СМИ сообщали, что в 2010 году вклады россиян в Сбербанке выросли на 27,4 процента и составили 4,809 триллиона рублей. Финансовая организация перевыполнила собственный план по привлечению средств населения, поскольку в начале декабря она планировала годовой прирост вкладов на уровне 26,1 процента.

Теги: прибыль сбербанк
Источник: Лента.Ру Просмотров: 866