Какая часть всех банкоматов украинских банков принимает карты международных платежных систем с чипом без магнитной полосы? А карты с чипом и магнитной полосой одновременно?

Александр Дрозд

Директор департамента бизнеса с платежными картами

Банк: Киевская Русь

Нет таких банкоматов, которые принимают карточки только с чипом и без магнитной полосы. Наоборот, еще встречаются банкоматы, которые принимаю карточки с магнитной полосой, а карточки только с чипом не принимают, но это уже анахронизм и нарушение правил. В настоящее время по требованиям международных платежных систем (МПС), все банкоматы и терминалы в обязательном порядке должны быть оснащены считывателем информации с чипа.

Чт. также: Почему карты с чипом дороже карт с магнитной полосой

Требования эти очень жесткие и предусматривают переход ответственности на банк, если его оборудование не обеспечивает прием карточек с чипом. Это значит, что если карточку с чипом обслужили с использованием магнитной полосы, а не чипа, то грамотный клиент может оспорить такую транзакцию и вернуть себе на счет потраченные в торговой сети или полученные в банкомате деньги. Кроме того, если на таком оборудовании прошли мошеннические операции, то ответственность однозначно ложится на банк и оспариванию не подлежит.

В настоящее время большая часть банкоматов и терминалов в Украине все же оснащены ридерами для обслуживания чиповых карточек. Торговые терминалы однозначно полностью оснащены считывающими устройствами для чипов по причинам, указанным в предыдущем абзаце, а вот часть банкоматного парка, возможно, все еще не оснащена такими считывающими устройствами. Правда, это относится к незначительной части морально устаревшего парка банкоматов, которые изначально не имели считывателя информации с чипов. Они изготавливались еще в те времена, когда чиповых карт не было, устанавливались давно, и на момент их установки не было требования обязательного обслуживания карточек с чипом. Соответственно, такие банкоматы должны быть переоборудованы новыми считывателями (кардридерами) информации с карточки.

Игорь Дорошенко

Председатель правления

Банк: Банк Русский Стандарт

Уже несколько лет действует распоряжение МПС (исключая США) об обязательном оснащении всего терминального оборудования (банкоматы, торговые и платежные терминалы) чип-ридерами. Можно говорить, что парк терминального оборудования в Украине оснащен почти на 100%. Однако лицензии на EMV-эквайринг имеют не все украинские банки. В таких случаях чип-ридер не используется, и в обслуживание принимаются только карты с магнитной полосой.

Максим Головин

Директор процессингового центра

Банк: Хрещатик

Во исполнение требований международных платежных систем для региона СЕМЕА, к которому относится и Украина, почти все банкоматы в Украине обслуживают чиповые карты.

Подавляющее большинство чиповых банковских карт имеют магнитную полосу для обратной совместимости. Аппаратная же часть (кардридеры банкоматов) имеют возможность считивать данные как с магнитной полосы, так и с чипа.

Обрабатывать карту по магнитной полосе или чипу – определяет сертификация эквайера в МПС. В настоящий момент все крупные эквайеры в Украине сертифицированы на прием чиповых карт.

Но даже если эквайер не сертифицирован на прием чиповых карт, то операция может быть обработана по магнитной полосе. Однако в этом случае для эквайеров возникает риск понести потери в связи с правилом переноса ответственности.

Евгений Жуков

Начальник отдела карточных продуктов

Банк: Банк Кипра

Практически все банкоматы и POS-терминалы в Украине способны принимать чиповые карты. В Европе ситуация такая же. Однако в других регионах ситуация хуже: например, в Америке пока нет банкоматов или терминалов, способных работать с чиповыми картами (в связи с этим, банками и выпускаются не исключительно чиповые, а гибридные карты). Гибридная карта может быть использована в любом банкомате и терминале.

Татьяна Ковач

Начальник управления платежных карт

Банк: ЕВРОГАЗБАНК

В Украине и во всём мире, пластиковые карты с чипом принимаются во всех банкоматах и терминалах без исключения. Если по какой-то причине не принимается и не считывается карта по чипу, то тогда информация считывается по магнитной полосе, и наоборот.

Также, согласно требованиям международных платёжных систем ещё с 2006 года, банки обязаны обеспечить приём пластиковых карт с чипами в своих банкоматах и терминалах.

Елена Суворова

Начальник отдела развития карточного бизнеса управления платежных карт

Банк: АктаБанк

Большая часть банков уже прошли сертификацию на прием чиповых карт в их банкоматах. Немаловажную роль в этом сыграли МПС, которые в последние годы активно стимулируют банки переходить на чиповые технологии ввиду их повышенной безопасности использования.

Если карта является гибридной (т.е. имеет чип и магнитную полосу), то она принимается всеми банкоматами, имеющими логотип Visa и MasterCard. Но в таком случае транзакция "проходит" не по чипу, а по магнитной полосе.

Сергей Кирюхин

Начальник отдела карточных продуктов

Банк: Platinum Bank

На данный момент около 95% банкоматов украинских банков принимают к обслуживанию карты, оборудованные чип-модулем.

Виктория Грецкая

Начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса

Банк: Укрэксимбанк

В Украине нет банкоматов, которые принимают карты МПС только с чипом, так же как и нет банков, которые выпускают карты МПС с чипом без магнитной полосы. То есть все карты МПС, эмитированные украинскими банками, либо гибридные (т.е. с чипом и с магнитной полосой), либо только с магнитной полосой. На сегодняшний день для банков перевод банкоматов на прием карт с чипом достаточно затратное занятие, поэтому инфраструктура приема таких карт еще не так развита. Тем не менее, все банкоматы нашего банка сертифицированы международными платежными системами на прием карт и с чипом и с магнитной полосой.

Теги: банки банкоматы банковская карта
Источник: prostobank.ua Просмотров: 4323