В последнее время граждане предпочитают хранить деньги в банке, но не на счете, а в сейфе. Многие оценили важный момент: содержимое сейфа не может быть использовано для расчета по обязательствам банка в случае банкротства и подлежит возврату клиенту. Об этом в своем блоге на UBR.UA пишет эксперт банковского сектора Оксана Гребинская.

Читайте также: Куда вложить деньги без риска?

Эксперт отмечает, что в ячейке в депозитарии удобно хранить документы, например, правоустанавливающие документы на недвижимость, акции, облигации, другие важные документы, в использовании которых ежедневно нет нужды. Также удобно хранить драгоценности, особенно, в период отпусков.

Читайте также: Где и в какой валюте хранить сбережения?

"Многие банки предоставляют услуги по аренде сейфов. Однако далеко не во всех отделениях такие сейфы можно найти, поскольку для оборудования депозитария необходим определенный уровень безопасности. Ввиду того, что банки в нашей стране чаще всего работают, как и многие учреждения – с 8-9 часов утра до 5-7 часов вечера, удобнее найти депозитарий ближе к работе", - советует она.

По словам Оксаны Гребинской, стоимость аренды депозитарной ячейки зависит от банка, причем у одного и того же банка могут быть совершенно разные тарифы за аренду ячейки скажем в Севастополе и в Киеве. "На стоимость влияет размер ячейки. Поэтому важно сразу определиться с тем, что именно планируете хранить в сейфе. И еще – срок аренды также влияет на стоимость, поскольку банк может предоставить скидки при длительном сроке аренды сейфа. Это может быть минус 5-20%", - отмечает она.

Читайте также: Как выбрать банковский депозит? Основные критерии

Кроме того, добавляет эксперт, банки могут предлагать скидки для постоянных клиентов, например, существует практика предоставления скидок клиентам, у которых открыты депозиты в банке, или клиентам, обсуживающимся в рамках зарплатных проектов. Тем не менее, скидки в одном и том же банке могут быть для депозитария в одном городе, и полностью отсутствовать для депозитария в другом.

по словам Оксаны Гребинской, стоит обратить внимание на важный момент: клиент при заключении договора аренды ячейки обязан сразу оплатить полную стоимость всего срока аренды. "Некоторые банки могут взять залог за ключ, который возвращают после окончания срока аренды, или не возвращают, если ключ утерян арендатором. Но так делают далеко не все банки, хотя в случае потери ключа нужно быть готовым заплатить за замену замка. Поэтому важно сразу уточнить стоимость замены замка – на всякий случай. Она может составлять 350-500 гривен", - советует она.

Читайте также: Куда вложить деньги: облигации, акции, депозиты

Эксперт объясняет, для того, чтобы взять в аренду депозитарный сейф нужно иметь с собой паспорт и справку о присвоении идентификационного кода. "Заключаете договор с банком, вносите полную оплату в кассу, получаете ключ. Затем вместе с представителем банка и службой охраны проходите в депозитарий, где сотрудник банка с помощью мастерключа открывает замок сейфа до половины, а затем уходит, и уже, вы, как арендатор, с помощью своего ключа открываете сейф", - пишет она.

Также, подчеркивает эксперт, необходимо сразу уточнить время и дни, когда арендатор может получить доступ к своей ячейке. Далеко не всегда режим работы банка совпадает с режимом доступа в депозитарий. И еще один момент - оформить аренду ячейки можно и с возможностью доступа нескольких лиц или доверенного лица.

"Важным нюансом также является то, что поскольку банк не ведает, что именно хранится в каждой отдельной ячейке в депозитарии, гарантировать возврат всего содержимого в случае форс-мажорных обстоятельств, вряд ли получится. Но повышенные требования к организации депозитариев, а также к их безопасности, если не нивелируют риски возможных форс-мажоров, то сводят их к минимуму", - отмечает она.

Читайте также: Куда выгодно вложить деньги!

Теги: деньги банковский сектор сейфы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1928