Россия и Швейцария подписали документ об изменении соглашений, по которому Россия сможет запрашивать у швейцарского минфина информацию о счетах и платежах российских граждан и компаний.

Минфин опубликовал подписанный в сентябре правительством России и федеральным советом Швейцарии протокол изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения от 1995 года.

После ратификации протокола в соглашении впервые появится пункт об обмене информацией (ст. 25а). Он позволит российским налоговикам запрашивать у швейцарского минфина информацию о счетах и платежах российских граждан и компаний. При этом Берн не сможет отказаться предоставить данные, сославшись на банковскую, налоговую или агентскую тайну.

Обмен не будет происходить "на автоматической или спонтанной основе", он должен быть обоснованным (в отношении подозреваемого должно как минимум вестись расследование) и конкретным (имя, вид информации и налоговая цель). Протокол запрещает "рыбацкие экспедиции" — запросы по многим налогоплательщикам, не имеющим отношения к расследованию.

О подписании соглашения между Швейцарией и Россией стало известно еще в конце сентября.

Теги: швейцария банки вклад
Просмотров: 523