Швейцарские банки готовятся урегулировать с США претензии налоговых органов этой страны, выплатив многомиллиардные штрафы и раскрыв имена тысяч уклонявшихся от налогов американцев, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, власти США и Швейцарии завершают переговоры об урегулировании претензий Налогового управления США к 11 финансовым институтам альпийской республики, которые, по данным американкой стороны, помогали своим клиентам из-за океана скрывать данные о доходах и активах.

Швейцарцы добиваются прекращения расследования, пытаясь обеспечить в дальнейшем право строго соблюдать банковскую тайну, в то время как США хотят раскрытия всей информации о своих гражданах, предположительно уходивших от налогов, а также гарантий, что в будущем банки не станут оказывать подобные услуги.

В середине августа Швейцария урегулировала аналогичные проблемы с Германией. Тогда в рамках договоренности швейцарские банки выплатили правительству Германии 2 млрд швейцарских франков ($2,8 млрд), чтобы компенсировать сокрытые их клиентами доходы. Как объявило министерство финансов Швейцарии, впоследствии эти суммы будут возмещены банкам из выплачиваемых их клиентами налогов.

В дальнейшем банки Швейцарии будут взимать специальный налог у источника дохода с процентов, дивидендов и прироста капитала на оффшорных счетах граждан Германии по ставке 26,375%. Налоговые поступления будут передаваться министерству финансов Германии, при этом данные о клиентах, которые выплатили налог, раскрываться не будут.

В марте 2009 года Швейцария обязалась соблюдать международные стандарты в отношении банковской деятельности, чтобы не быть включенной в "черный список" Организации экономического сотрудничества и развития.

Отношения между Германией и Швейцарией существенно ухудшились в прошлом году, когда власти ФРГ начали расследовать обстоятельства уклонения немецких граждан от налогов на основании информации, полученной в результате приобретения ранее похищенных банковских данных.

"Швейцарцы хотели бы откупиться, как они делали это раньше в случаях с другими странами, - отметил эксперт по налоговому праву Caplin & Drysdale Дэвид Розенблюм. - Для США это все же не денежный вопрос. Для них это вопрос о равенстве налогоплательщиков перед законом".

По данным источников, США настаивают на раскрытии информации о 5-10 тыс. счетов в 11 банках, среди которых Credit Suisse, HSBC, Julius Baer и другие.

В случае, если взаимоприемлемое соглашение не будет достигнуто, Минюст США может возбудить уголовные дела в отношении руководителей банков-фигурантов скандала.

Теги: швейцария банки налоги сша
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 713