Стремление европейских банков расплатиться с долгами, а также усилия Европейского центрального банка (ЕЦБ) по предоставлению банковскому сектору региона дешевой ликвидности в неограниченных объемах, скорее всего, позволят европейским кредитным организациям успешно рефинансировать свои долговые обязательства в 2012 году, говорится в пресс-релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В то же время нерешенным остается вопрос о том, как аналогичные задачи будут решаться в 2013 году и позже.

В ходе аукциона, состоявшегося 21 декабря 2011 года, ЕЦБ предоставил 523 кредитным учреждениям еврозоны трехлетние кредиты на общую сумму 489 млрд евро по текущей базовой ставке. Эта мера, а также аналогичный аукцион, намеченный на февраль, как ожидается, помогут банкам рефинансировать долговые обязательства совокупным объемом почти 600 млрд евро, срок погашения которых наступает в 2012 году.

Объем средств, размещенных банками Европы на депозитах overnight в ЕЦБ, подскочил 9 января 2012 года до рекордных за всю историю 463,57 млрд евро, что указывает на наличие излишков ликвидности в финансовой системе еврозоны, тогда как участники рынка опасались ее недостаточности.

В то же время излишняя или слишком растянувшаяся во времени зависимость банков от ЕЦБ может в конечном итоге подорвать доверие инвесторов к банкам и затруднить для них процесс привлечения средств на рынках, когда ЦБ еврозоны решит, что настало время для сворачивания экстренных мер поддержки экономики.

По мнению аналитиков Fitch, банки продолжат избавляться от неликвидных активов и сокращать долговое бремя в этом году, однако их возможности по реализации неликвидных активов, вероятно, будут весьма ограниченными ввиду избытка аналогичных предложений.

Теги: банки долги ецб
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 789