Заявления НБУ и Минфина по национализации Приватбанка услышали не все украинцы. Несмотря на обещание о 100% гарантии государством всех средств клиентов днепровского финучреждения, держатели его карт продолжили топтать дорожки к "родным" и чужим банкоматам. 

Как заявили в самом Приватбанке, снятие наличности за выходные возросло до 2 млрд. грн в сутки, против стандартных 1,5 млрд. И не уменьшалось в понедельник. При этом в банке подчеркнули, что даже в периоды военных напряжений 2014 года суммы снятий не превышали 1,8 млрд. грн.

Увеличение нагрузки на банкоматы провоцировали и отдельные торговые точки, отказывавшиеся принимать карты национализированного банка. 

"Товарищ пытался приобрести новогодний подарок в магазине в районе Хрещатика и карту Приватбанка отказались принимать. Нашел банкомат в отделении Ощадбанка в одном из ближайших бизнес-центров, а там очередь из граждан с приватовскими картами", — рассказал UBR.ua эксперт финансового рынка Василий Невмержицкий.

По сети банкоматов и отделений других банков также зафиксирован приток клиентов Привата. Как сообщил UBR.ua директор Украинского процессингового центра Антон Романчук, если в выходные и утром в понедельник не наблюдалось повышения нагрузки на банкоматы финучреждений, предоставляющим услуги снятия налички по картам Приватбанка, то ближе к 12 часам был отмечен рост трансакций. Но с учетом операций по снятию налички и операций через терминалы количество денежных проводок даже не достигло пиковых значений сентября 2016-ого года или данных 31 декабря 2015 года. В частности, трансакций было на 10% меньше чем в сентябре текущего года и на 30% меньше, чем предновогодний день 2015 ого года.

"До 12 часов отмечался рост операций по другим банкам, но к вечеру все стало затихать. И пока не повторились пиковые значения. Правда увеличилось количество операций отказа и фиксация нехватки денег на счету, от общего числа операций. Данную ситуацию нельзя назвать пока паникой или ажиотажем. Ажиотаж — это когда растут запросы на снятие налички и растут операции в торговых сетях, реализующих, например, бытовую технику. Такое было в феврале 2014 года. Сейчас этого нет", — отметил Антон Романчук.

Наличные ограничения

На совместной пресс-конференции руководители НБУ и Минфина пообещали не вводить физлицам-клиентам Приватбанка ограничений. В первую очередь, по выдаче наличных со счетов. Людям пообещали, что денег в банкоматах Привата не будет хватать, они получат гривну в банкоматах других банков

В целом любителей карт не обманули — они и правда могли получить наличность. Правда, в несколько ограниченном объеме. 

Например, в банке Кредит Днепр сообщили, что установили для владельцев карт Приватбанка лимит на 200 грн. — больше этой суммы с одной карты снять не дадут. По словам заместителя председателя правления Кредит Днепра Андрея Мойсеенко, ажиотажа среди клиентов банка нет, уровня ликвидности достаточно на выполнение всех обязательств. 

"Нехватки наличности не наблюдается. Нет потребности и в дополнительной помощи Национального банка. Никаких дополнительных лимитов на снятие наличных средств в банкоматах и кассах для наших клиентов не вводили. Но принимая во внимание текущую ситуацию, в интересах наших вкладчиков принято решение установить временные лимиты на снятие наличных средств с платежных карт Приватбанка. Так, суточные ограничения для этих карт составляют 200 грн, которые будут отменены после стабилизации ситуации", — заверил он.

Более высокий лимит установил в своих банкоматах для приватовских клиентов Forward Bank — 1000 грн. Как сообщили в пресс-службе банка, банкоматная сеть регулярно пополняется наличными.

Как предположил председатель правления RwS Банка Владислав Кравец, установление лимитов частично могло быть связано и с неожиданно образовавшимся дефицитом наличной гривны, которая с конца прошлой недели еще и выросла в цене — до 0,4-0,5% от завозимого объема. 

"На прошлой неделе был дефицит налички. Просто нереально было купить. Наличка стоила 0,4-0,5% от покупаемой суммы. Это очень дорого. Где-то образовался дефицит. Может быть и упредительно стали ужимать ее объемы. Когда наличной гривны нет, то и давление на курс доллара, продаваемого с рук, уменьшается", — отметил Кравец.

Частично банки могут затариться наличной гривной у коллег-банков, обслуживающих торговые сети. Но в пиковые дни спроса, и у торговцев кэша хватает. А на доставку свежей гривны из Нацбанка уходит не меньше суток. 

"Необходимо подавать заявку в НБУ до 15:00 каждого дня и, в основном, в течении следующих суток можно получить подкрепление от регулятора. Так что вскоре с доставкой наличности все должно разрешиться", — заверил Василий Невмержицкий. 

Возможны небольшие задержки с доставкой наличной гривны по регионам, да и то, только в случаях, если где-то в областях ограничены возможности по подкреплению наличной гривной в территориальных управлениях НБУ. Больше суток доставка не может длиться, уверяют аналитики.

К чему готовиться

Как долго украинцы продолжат снимать деньги со счетов Приватбанка и когда начнут их возвращать — зависит от нового собственника. От Министерства финансов. Эксперты считают, что нанятый им новый менеджмент должен в кратчайшие сроки решить все технические проблемы и вернуть работу банка в привычное русло. Иначе нервозность клиентов Привата будет усиливаться.

"Все процедуры, связанные с национализацией можно провести за неделю, вывести банк на нормальный режим работы, снять ограничения по юрлицам, и все успокоятся. А если затянуть — начнутся слухи и за ними последует соответствующая реакция. Сегодня, уже писали, что тернопольской области закрылись отделения из-за нехватки гривны. Там уже истерики начинаются. Так и до записи в очередях с вечера дойдет. Ни в коем случае нельзя войти в таком состоянии в новогодние праздники. Особенно не стоит затягивать с ограничениями по юрлицам. Это не только очень сильный психологический удар. Картотека неплатежей вырастет", — уточнил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Обслуживание юридических лиц должны возобновиться 20 декабря. Власти обещают, что поступившие в банк расходные финансовые поручения по счетам будут исполняться с 9 утра. Еще подвисает вопрос карточных расходных транзакции по корпоративным картам. Как отметил советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ, даже для небольшого банка остановка платежей на 1 день выливается в появление большой картотеки. Для Приватбанка, где в день проходят десятки тысяч трансакций, сутки неплатежей могут вылиться в затягивание расчетов по ним на длительные сроки.

"Не думаю, что со вторника банк сможет восстановить полноценную работу. Не исключаю, что такая хромая модель банка будет сохраняться до нового года", — предположил Кущ.

Чтобы удержать на плаву Приватбанк, считает Владислав Кравец, менеджмент должен быстро разработать и огласить его стратегию развития, определиться с секторами работы и начать закачивать "свежую ликвидность". 

"Если новое руководство за неделю войдет в курс дела — все будет более-менее нормально. Параллельно начнут закачивать средства в банк, открывать в нем счета госкорпораций. Можно перевести в Приват до 30% финансовых потоков государственных структур. Таких как "Нафтогаз", Энергоатом и других. Даже если другие госбанки будут недовольны, что часть их потоков заберут, выхода нет, надо искать компромисс. Плюс через ОВГЗ выровняют капитал", — отметил Владислав Кравец.

Теги: приватбанк национализация наличные банкоматы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 51