На фоне спекуляций о девальвации гривны, после роста на 12% за январь-август, в сентябре был зафиксирован чистый отток вкладов физлиц. Об этом в комментарии UBR.UA рассказывает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Текущий уровень оттока депозитов физлиц (-1%) однозначно далек от уровня 2008 г., когда за октябрь 2008 г. чистый отток розничных депозитов (без учета эффекта девальвации) составил 10% с последующим ежемесячным снижением на 3% в среднем до апреля 2009 года. В целом за 4 квартал 2008 – 1 квартал 2009 население изъяло порядка 23% депозитных средств из системы", - говорит аналити

По словам старшего аналитика Dragon Capital, динамика последнего месяца все же сигнализирует о некотором снижении доверия населения к банковскому сектору.

"Динамика депозитов в ближайшие месяцы будет зависеть в целом от ситуации на внешних рынках, позиции НБУ относительно поддержания стабильного валютного курса и прогресса в возобновлении кредитной программы МВФ. Кроме того, мы полагаем, что большинство украинских банков, а также НБУ, извлекли урок из ситуации 2008 г. и на сегодняшний день лучше подготовлены к потенциальным угрозам. В сентябре коэффициент мгновенной ликвидности в банковском секторе составил 52,7% (-1,5 п.п. за сентябрь), что более чем в два раза превышает требуемый минимальный уровень в 20%; коэффициент адекватности капитала оставался стабильным на уровне 18,9% (по сравнению с требуемым минимальным уровнем в 10% и уровнем на конец сентября 2008 г. в 13,6%)", - рассказывает Анастасия Туюкова.

По предварительным данным НБУ, отток вкладов физлиц составил в сентябре 2,7 млрд. грн. или 0,9% к данным августа, в результате чего общий объем вкладов физлиц сократился до 300 млрд. грн. Депозиты юрлиц увеличились на 0,9% в сентябре (+1,6 млрд. грн.) до 171 млрд. грн.

Теги: банк депозиты отток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1315