Сентябрьское повышение зарплат правлению Национального банка в 1,4-1,9 раза (по сравнению с августом) утверждалось решением совета НБУ, сообщил UBR.ua председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Он не стал уточнять, по чьей именно инициативе принималось это решение, только подчеркнул, что чиновники его заслужили. Поскольку много и тяжело работают.

«Думаю, что не нужно смотреть, чья это инициатива. Мы исходим из конкретных условий: уровня и объема работы, колоссального объема работы, которые есть в НБУ и той системы оплаты труда, которая сложилась в настоящий момент. Думаю, что это общее решение, которое обусловлено вызовами настоящего времени», — сказал Данилишин.

Размеры окладов чиновников выросли с августа по сентябрь 2017 г. следующим образом:

  1. И.о. председателя Нацбанка Яков Смолий — с 122,9 тыс. грн. до 241 тыс. грн.
  2. Заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова — со 158,9 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.
  3. Заместитель председателя НБУ Олег Чурий — со 148,2 тыс. грн. до 224,2 тыс. грн.
  4. Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб — со 150 тыс. грн. до 257,8 тыс. грн.
  5. Заместитель председателя НБУ Роман Борисенко — со 157,2 тыс. грн. до 230,4 тыс. грн.

Пресс-служба Нацбанка пока не дала официальных объяснений ни причинам роста должностных окладов своих ТОП- менеджеров, ни разным окладам специалистов, находящихся в аналогичных должностях. UBR.ua предложили дожидаться ответов неопределенное время. Без них сложно понять странную бухгалтерию НБУ.

Самым зарабатывающим зампредом регулятора стал макроэкономист Дмитрий Сологуб, а самым недооцененным — валютчик Олег Чурий. Неясно, от чего отталкивались чиновники при расчете окладов: квалификации, опыта работы, послужного списка или других факторов. И до конца непонятно, почему в итоге зампред Сологуб получает больше своего руководителя — Смолия.

Когда зарплаты зампредов Нацбанка публиковались в июле 2016 г. было два типа оклада: 163 тыс. грн. для председателя НБУ и 150 тыс. грн. — для заместителей. Единая ставка для всех зампредов.

Как уточнил UBR.ua Богдан Данилишин, новые ставки нацбанковскому правлению утверждали исходя из текущих заработков руководителей украинских банков. Не только коммерческих, но и государственных.

«Даже сейчас зарплаты председателей в некоторых украинских банках, в том числе и государственных, возможно в два раза выше принятых для председателя и членов правления Национального банка», — подчеркнул Данилишин. И заверил, что новые оклады привязаны к доходам украинских финансистов.

«Мы исходили из средних зарплат соответствующих категорий по банковскому рынку», — сказал он.

Заверив, что чиновники выполнили все нюансы действующего законодательства.

«Если говорить о Национальном банке в целом, то закон Украины четко оговаривает регулирование заработной платы. С 2015 года НБУ уже провел упорядочивание структуры заработной платы всех категорий работников Нацбанка. Размеры средней заработной платы по центральному аппарату фактически не менялись за период с 2013 по 2015 год, когда действовал закон о государственной службе. Хотя численность работников НБУ существенно сократилась: с 11 356 человек до 5 638», — рассказал Данилишин.

Как часто Нацбанк исследует банковский рынок труда и на чем основываются его сведения (официальная отчетность, выборочные опросы) — неизвестно. Пресс-служба НБУ не предоставила UBR.ua выдержек из аналитики. Также неясно, как часто правлению регулятора будут пересматривать размеры окладов.

Теги: зарплата богдан данилишин нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 968