Испания представила новый план оздоровления банковской системы. Он рассчитан на полтора года и будет стоить банкам 50 млрд евро. Те, кто не захотят потратить так много, должны будут избавиться от обеспечения по "плохим" долгам, что улучшит их баланс в глазах инвесторов. Доходность местных облигаций упала до минимума.

Испания обнародовала план спасения банковской системы — ключевой в программе действий нового премьер-министра Мариано Рахоя, пишет The Wall Street Journal. Предыдущему главе правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеро так и не удалось полностью восстановить банковскую систему после ипотечного кризиса. В пятницу план должен быть одобрен кабинетом министров.

Банковской системе Испании грозит потеря 176 млрд евро из-за проблемных активов на балансах банков.

Эти активы оказались у них во время ипотечного бума, а теперь они не могут или не хотят по текущим ценам от них избавиться. О такой угрозе еще в декабре 2011 года предупреждало рейтинговое агентство Moody's.

Власти Испании будут действовать через нормы резервирования. Предлагается существенно увеличить резервы, которые должны иметь банки, на случай возможных потерь: их размер поставлен в зависимость от активов, выступающих залогом по выданным кредитам. Для неподготовленной земли резервирование составит 80% от ее рыночной цены. Ранее оно было установлено на уровне в 31%. Для кредитов с залогом новых домов резерв повышен с 25% до 35%.

Программа может потребовать от банков дополнительных 50 млрд евро для резервов на случай потерь.

Все это, объяснил министр финансов Испании Луис де Гуиндос, должно заставить банки продать обеспечение по "плохим" кредитам, что для рынка недвижимости Испании означает поступление около миллиона домов. "Все испанцы, которые захотят купить новый дом, смогут сделать это", — заявил Гуиндос.

С другой стороны, даже такое улучшение баланса банков должно сделать их более привлекательными в глазах инвесторов, то есть облегчить привлечение средств на международном рынке. "Повышение прозрачности и демонстрация силы испанской банковской системы должны привести к тому, что они смогут сами получать финансирование, а значит, расширять кредитование", — заявил Гуиндос.

На переходный период банкам отводится почти полтора года. Если до мая они заявят, что готовы взять на себя эти обязательства, то у них будет еще 12 месяцев переходного периода.

Эксперты сомневаются в том, что испанским банкам окажется по силам такой размер резервирования.

Однако Гуиндос неоднократно повторял, что при реформировании не потребуется "привлекать средства ни одного фонда". Впрочем, предполагается, что банки смогут кредитоваться у специально созданного государственного фонда. Но, специально подчеркнул Гуиндос, под рыночный процент, чтобы не увеличивать дефицит бюджета. Дефицит бюджета Испании составил 8% ВВП в 2011 году.

"Банки будут говорить, что им не хватит времени, — говорит менеджер из лондонской Abaco Financials Fund Иниго Лекубарри, которого цитирует агентство Bloomberg. — Однако правительство совершенно право, подгоняя их, поскольку среди них есть совершенные зомби. К тому же у них было много времени и до этого". "Похоже, что тут очень много кнутов и совсем мало пряников, — говорит партнер Roland Berger Strategy Consultants в Мадриде Риккардо Верхан. — Есть опасность, что банки будут просто декларировать готовность пойти на предложения правительства только для того, чтобы год иметь доступ к деньгам из госфонда".

Усилия испанских властей получили одобрение на рынке. Доходность десятилетних облигаций Испании находится на самом низком уровне с ноября 2010 года — 4,67%.

Теги: банки испания
Источник: Газета.ru Просмотров: 722