Испания обнародовала план спасения банковской системы — ключевой в программе действий нового премьер-министра Мариано Рахоя, пишет The Wall Street Journal. Предыдущему главе правительства Хосе Луису Родригесу Сапатеро так и не удалось полностью восстановить банковскую систему после ипотечного кризиса.

Банковской системе Испании грозит потеря 176 млрд евро из-за проблемных активов на балансах банков. Эти активы оказались у них во время ипотечного бума, а теперь они не могут или не хотят по текущим ценам от них избавиться. О такой угрозе еще в декабре 2011 года предупреждало рейтинговое агентство Moody's.

Власти Испании будут действовать через нормы резервирования. Предлагается существенно увеличить резервы, которые должны иметь банки, на случай возможных потерь: их размер поставлен в зависимость от активов, выступающих залогом по выданным кредитам. Для неподготовленной земли резервирование составит 80% от ее рыночной цены. Ранее оно было установлено на уровне в 31%. Для кредитов с залогом новых домов резерв повышен с 25% до 35%.

Программа может потребовать от банков дополнительных 50 млрд евро для резервов на случай потерь. Все это, объяснил министр финансов Испании Луис де Гуиндос, должно заставить банки продать обеспечение по "плохим" кредитам, что для рынка недвижимости Испании означает поступление около миллиона домов. "Все испанцы, которые захотят купить новый дом, смогут сделать это", — заявил Гуиндос.

Теги: банки испания кризис
Источник: Газета.ru Просмотров: 568