Резкое улучшение баланса финансового счета было вызвано снижением чистого спроса на наличную иностранную валюту. Об этом в комментарии для UBR.UA рассказала главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"В условиях ухудшающейся внешней конъюнктуры, экспорт товаров сократился в октябре на 3,6% по сравнению с прошлым месяцем (до 5,8 млрд. долларов), а его годовые темпы роста замедлились до 21% (по сравнению с 27% с прошлым годом в сентябре). При этом экспорт металлопродукции увеличился на 2,3% по сравнению с прошлым месяцем, поскольку металлурги выполняли экспортные контракты, заключенные по пиковым сентябрьским ценам", - говорит она.

В то же время, как отмечает эксперт, импорт товаров увеличился в октябре на 2,7% по сравнению с прошлым месяцем (до 7,6 млрд. долларов, что на 24% больше по сравнению с прошлым годом), за счет активного импорта продукции машиностроения.

"Резкое улучшение баланса финансового счета было вызвано снижением чистого спроса на наличную иностранную валюту (отток составил 1,4 млрд. долларов по сравнению с 1,9 млрд. долларов в сентябре) и увеличением притока по статье "другой капитал" (до 0,9 млрд. долларов по сравнению с 0,4 млрд. долларов в сентябре), что может быть связано с ростом торговых кредитов и повышением предложения иностранной валюты со стороны банков в результате снижения гривневой ликвидности", - отмечает она.

Помимо этого, по словам Елены Белан, чистый отток долгового капитала составил в октябре лишь 16 млн. долларов, так как выплаты заемных средств в банковском секторе были компенсированы увеличением корпоративных кредитов. "Прямые иностранные инвестиции составили в октябре 0,3 млрд. долларов, что стало одним из самых низких месячных показателей с начала года, в первую очередь из-за отсутствия вливаний иностранными банками капитала в свои дочерние учреждения", - говорит она.

В целом, по словам эксперта, октябрьские данные платежного баланса соответствуют недавно пересмотренным годовым прогнозам. "Дефицит текущего счета в этом году достигнет 9,0 млрд. долларов (5,4% ВВП), а по финансовому счету сложится профицит в размере 3,7 млрд. долларов (2,2% ВВП)", - прогнозирует она.

Напомним, дефицит текущего счета Украины увеличился в октябре до 1,5 млрд. долларов по сравнению с 1,0 млрд. долларов в сентябре, в результате чего дефицит за 10 месяц 2011 года вырос до 7,0 млрд. долларов (по сравнению с 1,5 млрд. долларов за 10 месяцев 2010 года). В то же время, дефицит финансового счета сократился до 96 млн. долларов по сравнению с 1,0 млрд. долларов в сентябре, а его профицит за 10 месяцев 2011 года составил 5,5 млрд. долларов.

Українці гребуть валюту ще дужче. Паспортизація не лякає>>>дивитись

Теги: валюта банки дефицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 790