Увеличение уставного капитала "Надра" Банка за счет дополнительной эмиссии акций до 3,89 млрд. гривен, не покроет потребность финучреждения в капитале. Таким образом, комплексного решения проблемы эта мера не принесет. Такое мнение выразил в комментарии UBR.UA аналитик ИК "БГ Капитал" Виталий Ваврищук.

"У банка есть потребность доформировать резервы под убытки по кредитным операциям. Те 3,5 млрд., которые банк планирует привлечь за счет выпуска акций частично решают проблемы с капиталом. Но допэмиссию стоит рассматривать только как частичную меру, комплексного решения проблемы это не даст. Ранее аудиторы "Надра" Банка оценивали потребность банка в капитале на уровне от 8 до 10 млрд. грн. Думаю, за последние три-четыре месяца, ситуация не изменилась. Такая сумма необходима банку для того, чтобы сформировать адекватные резервы и при этом выполнять требования Нацбанка по адекватности капитала", - говорит В. Ваврищук.

По его мнению, после этого первого увеличения, нужно ожидать следующие шаги.

"В целом же решение о докапитализациии банка вызывает крайне негативные эмоции, поскольку опыт показывает, что в Украине политика спасения финучреждений за счет денег налогоплательщиков является неэффективной, и вряд ли "Надра" Банк в этом плане станет исключением", - резюмировал аналитик.

Напомним, "Надра" Банк увеличит уставный капитал на 3,5 млрд. гривен, или в 9,9 раза - до 3,89 млрд. гривен путем дополнительного выпуска акций.

Об этом говорится в официальном сообщении временного администратора.

Согласно сообщению, соответствующее решение принял временный администратор 11 февраля.

Банк намерен провести закрытое размещение акций номиналом 10 гривен в два этапа в период с 23 февраля по 10 марта 2011.

Как сообщалось, Национальный банк Украины 11 февраля продолжил работу временной администрации в "Надра" Банке.

Верховная рада в феврале 2011 года утвердил поправки в закон о банках, продолжив максимальное время работы временных администраций в банках до 30 месяцев из 24.

Двухлетний период работы временной администрации в "Надра" Банке заканчивался 11 февраля.

Председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что НБУ утвердил план капитализации банка при участии частного инвестора.

При этом он отметил, что не исключается возможность предоставления государственных средств для увеличения регулятивного капитала банка.

"Надра" Банк основан в 1993 году. Финучреждение претендует на рекапитализацию за счет бюджетных средств.

Совладелец газового трейдера "RosUkrEnergo", владелец Group DF, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ в мае 2010 года заявил, что готов вложить в "Надра" Банк 5 млрд. гривен на паритетных началах с государством.

Уставный капитал банка составляет 390,363 млн. гривен.

Теги: докапитализация эмиссия надра банк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3120